外媒:中国限制本币外流迫使中资银行在离岸市场囤积人民币

1评论 2015-12-21 10:36:56 来源:FX168财经网 游资是怎么抓涨停的?

    FX168讯 周一(12月21日)知名外媒报道指出,由于中国采取措施限制人民币资金外流,从香港到伦敦的中资银行正在销售创纪录的人民币计价定期存单(CD)。

    根据外媒汇编的数据显示,本月中资银行销售的定期存单金额创下661亿元人民币(102亿美元)的最高纪录。与此同时,全球最大离岸人民币市场香港的人民币资金池规模缩小到两年来的最低水平。德意志银行表示,人民币贬值压力给人民币存款带来影响。

    报道继续指出,过去的1个月,中国政府采取措施限制人民币外流,包括叫停离岸银行通过购买债券在国内市场融资,并暂停机构申请新的RQDII业务。澳大利亚国民银行认为,这些措施旨在加大投机者在离岸市场做空人民币的难度。

    渣打银行(SCB)驻香港高级利率策略师刘洁表示,鉴于中国当局的这些举动是要让离岸市场的人民币利率维持高位,从而提高做空人民币的成本,因此这个趋势可能会持续下去。人民币贬值预期使得银行从零售市场获得人民币资金日益艰难,再加上银行间市场融资成本上升,商业银行如今只得依靠销售定期存单来锁定稳定以及较长期的融资。

    自国际货币基金组织(IMF)11月30日将人民币纳入其特别提款权(SDR)篮子后,中国减小了支撑人民币汇率的力度。香港市场的人民币兑美元自那以来已贬值2.1%,上周五报6.5637。

    据最新数据,截至10月末,今年香港的人民币存款余额已下降15%至8,540亿元人民币,促使中银香港等银行提高存款利率来吸引储户。

    12月份,中国农业银行子公司在香港发行了6300万元人民币的6个月期定期存单,中国建设银行伦敦分行发行了1亿元人民币3个月期证券。

    中银香港人民币业务负责人Jack Yang称,定期存单可以帮助银行在较短时间内募集大量资金。与发行离岸人民币债券来吸引零售市场存款相比,发行定期存单将继续成为离岸中资银行青睐的融资方式。

    (图片来源:彭博、FX168财经网)

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询