美国升息或操之过急 中国或要合理应对美加息

1评论 2015-12-21 14:36:00 来源:金融界网站 涨停板,就要这样抓

  本年度最受瞩目的经济事件终于在上周落下帷幕。美联储加息的预期实际上从去年已经开始酝酿,今年的前七次FOMC会议中,美联储就经济数据和加息前景与市场进行了充分的沟通。至加息靴子落地时,国际外汇市场已将预期基本消化完毕,未出现太大震动。

  美国联邦储备委员会一直比较乐观,如果核心通胀率很快转向,美联储加息有50%概率将逆转,这可能意味着利率变为负数。良好的销售数据让美联储决定加息,市场欢呼,纳斯达克和标准普尔在加息前上涨超过1%,而上周四(12月17日)市场下跌。

  美联储的散点图显示,2016年美联储将加息四次,这是17个参与者在联邦公开市场委员会上对利率的预测,然而,市场不要相信,最多只有两次加息。

  美联储埃文斯和丹妮尔塔鲁洛表示,他们不支持美联储加息,尽管最后投了赞成票。令人费解的是,美联储的双重任务,维持物价稳定和最大就业。如果通胀率不上升,美联储仍有很长的路要走。

  美联储提高借贷成本,看起来是对市场的安慰。而美联储通胀率指标有价格指数和个人消费支出,近一年来急剧下降,原油价格下跌拉低核心通胀率,不包括食品和能源价格的通胀率呈现下降趋势。

  目前美联储通胀率为1.3%,看起来美联储有些过于乐观,核心通胀率将很快转向上涨,加息将降低通胀率。美元下跌、全球大宗商品价格升值,看起来比较合理。接下来几个月,核心通胀率仍继续走低,可能低于美联储目标。

  根据费城银行研究结果,美联储五年平均通胀率预期非常接近美联储目标,而过去几个季度,平均数是下降的,目前维持在1.7%。长期通胀率也是向下,这是令人担忧的。

  接下来几个月,通胀率可能继续下跌,特别是实际通胀仍然是温和,甚至进一步下降。必须对美联储政策战略做调整,巩固其通胀目标的信誉。这样做的方法是通胀预期,加息步伐可能与实际通胀率与就业数据有关,正如萨默斯表示,利率不应该上升太快,直到美联储看到通胀率上升。

  美国失业率从10%下降到5%,劳动力市场接近充分就业,工资增长并不快。失业率下降伴随着一些劳动者离开市场。兼职是出于经济原因,远高于衰退前水平,工资增幅回落。美联储继续加息可能性有,但是如果美国经济放缓,更难转回。

  美国上周结束了加速,这次美联储加息对中国有一定负面影响,但冲击相对可控。美联储加息对中国的负面影响主要集中在外汇市场和资本市场上。

  从经济基本面来看,中国经济虽然下行压力较大,但今年基本能够保持7%左右的增长水平,这一增速相对于其他主要经济体仍处于较高水平。同时,相较于其他大部分新兴经济体,中国金融体系运行良好。美联储加息后,部分资金会回流美国,短期内确实会对中国形成资本外流压力。

  然而,中国资本账户尚未完全开放,境内游资规模有限,资本外流的冲击会相对较小。而且,中国长期以来都处于对外净债权地位,外债规模很低。截至2014年年底,中国外债占GDP比重不足10%,远低于20%的国际警戒线。因此,美国加息推升美元而导致的外债负担急剧加重现象在中国难以出现。此外,中国目前高达3.44万亿美元的外汇储备,也为应对美联储加息冲击提供了“终极保障”。

  虽然中国面对美联储加息具有较大底气,但不应放松警惕,仍需练好“内功”,从根本上提高自身抗风险能力。事实上,中国应对美联储加息的关键在于通过全面深化改革提升经济增长的内生动力,以及保持货币政策和汇率政策的灵活性以提高应对外部冲击的能力。

  机构来源:亚洲外汇网

关键词阅读:美国

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询