美联储升息后 华尔街更关注经济衰退

1评论 2015-12-21 15:32:07 来源:华尔街见闻 作者:王维丹 三大美女投顾视频诊股

  上周美联储宣布近十年来首次加息,华尔街对联储加息的争论暂告一段落,经济衰退成为越来越多人士关注的问题。

  在上周美联储宣布加息的同一天,房地产投资者、亿万富翁Sam Zell表示,他可以确定美国经济遇到了麻烦,“我认为,未来12个月陷入衰退的可能性较高。”Zell的理由是,美元升值对美国国内生产和企业都有影响,削弱了美国的国际竞争力。

  Zell的担忧不无道理。过去12个月,《华尔街日报》追踪美元对16种货币汇率美元指数上涨约9%。Zell说,美国国内“疲软无处不在,”很难看到未来哪个领域走强。

  花旗策略师也认为明年美国有较大可能陷入衰退,其预计的几率为65%

  在做出上述预测时,花旗的利率策略师还在2016年展望中写道,“曲线通胀”(CurVe inflation)反转的速度可能比共识预期预想的早。

  所谓曲线通胀是投资者投资长期国债的收益率比短期国债的低,过去五个经济衰退期,这类收益率曲线逆转都准确发出了预警。目前2年与10年期美国国债名义收益率之差收窄至128个基点,已是六年多来最小差距,花旗将其视为又一轮衰退将要袭来的信号。

  前宏观基金经理Raoul Pal则是预计,未来12个月全球经济衰退的几率为65%。Pal看重的是美国供应管理协会(ISM)的制造业指数,最近该指数七年来首次跌破50。

  如果美国ISM制造业指数从目前的48.6降至47,Pal预测的上述全球衰退几率将升至85%,因为美国制造业增长放缓也会拖累全球其他地区。

  摩根大通的分析师倒没有觉得衰退会来得那么快。该行经济学家预计,未来三年衰退的几率高达76%。运用消费者信心、失业率等九种不同的指标进行的长期预测显示,美国经济扩张接近尾声的风险高企,美联储加息也不会影响这一趋势。

  相比之下,“债券之王”Jeffery Gundlach预测的明年衰退几率要小很多。Gundlach接受CNBC采访时表示,2016年衰退的几率为三分之一。他认为,美元走强并非最近大宗商品价格暴跌的元凶。

  美联储主席耶伦对美国经济前景并没有花旗那么悲观。上周美联储宣布加息后,耶伦表示,她不能确定明年美国经济衰退的几率,但可以确定,联储结束零利率政策正是时候。换言之,即使美联储加息,美国经济衰退的几率有限

  耶伦说,假如美联储推迟启动加息,可能最终不得不较突然地加息,避免美国经济过热、国内通胀远超联储目标。

  对冲基金亿万富豪Leon Cooperman则是乐观预计,不会有衰退。最近接受CNBC采访时,他说,明年市场宽度应该会超过普通股的平均水平,明年又会是一个经济增长年。如果要迎来经济衰退,市场宽度就会反映这点。

  而一年前曾预计今年美国衰退几率达65%的大萧条“预言帝”David Levy对美国和全球经济各有不同看法。

  Levy最近接受《巴伦周刊》采访时表示,俄罗斯等全球部分地区已经经济下滑,大部分南美国家很接近衰退。欧洲经济得到欧元贬值和国际油价下跌的帮助,不过经济增长势头开始减弱。

  至于美国,Levy认为美国经济的确在走软,但急剧下滑的风险没那么大,美国以外地区的环境倒是会更严峻。二战后没有一次全球衰退是在美国经济表现良好、其他地区衰退时发生的。可是,中国等新兴市场过去20年投资与出口规模庞大,其影响再也不能等闲视之。

  Levy进一步预计,如果新兴市场的投资减少,盈利能力减弱,企业和一些公共设施的收入会减少,不仅支持债务的融资成问题,也开始导致抵押品价值缩水,股市估值也会降低。面对所有这些打击,何止会出现全球经济衰退,资产也会整体贬值,全球主要央行已经没有降息空间的现实还会让形势恶化。

关键词阅读:加息 华尔街日报 经济衰退 宏观基金 美联储主席

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询