为何美联储加息无碍美国长期国债走牛?秘密在这

1评论 2015-12-21 15:41:01 来源:彭博新闻社 作者:王维丹 涨停板,就要这样抓

  上周美联储宣布启动加息,又表示还会将所持债券收益用于再投资,这给了美国长期国债多头一个继续看好美债的理由。

  上周美联储在决议声明中提到:

  “将维持美联储持有机构债券、机构抵押贷款支持证券(MBS)和到期国债拍卖后再投资本金的滚动投资政策”,并“预计,会维持该政策直至联邦基金利率水平的正常化取得顺利进展。”

  华尔街见闻此后文章提到,上述后半句会维持此政策的说法属于美联储新增的说辞,今年10月的上次会议声明并无此句。

  彭博新闻社报道指出,这半句新增说法说明,美联储并未通过回收到期债券的本金缩减资产负债表,而是继续投资、维持持仓规模,将其作为一种刺激措施。关键之处就在美联储说,要维持再投资政策直至基准利率正常化“取得顺利进展”。

  美联储一级交易商之一Jefferies Group LLC驻纽约的货币市场经济学家Thomas Simons认为,上述美联储新增说辞缓解了市场对可能很快终止再投资的担忧。在这种信号和油价走低、股票等风险资产下跌共同影响下,美国长期国债的收益率在美联储加息后两日连跌,连续第五周价格上涨表现强于短期债券。

  彭博统计,上周10年期和30年期美债收益率分别累计微涨8和5个基点至2.2%和2.92%。2年期和30年期美债的收益率差距收窄至1.92个百分点,为今年4月以来最小利差。

20151221US 30Y yields

  彭博报道还提到,上周美联储重申要循序渐进地加息,此后两日美国国债收益率普降,加之国际油价持续下跌,抑制了通胀预期上升,保证了投资长期美债的价值。体现市场未来十年通胀预期的10年期盈亏平衡通胀率降至1.5%,接近两个月来最低值。

20151221bond market inflation gauge

关键词阅读:美联储 加息 长期国债 债收益率 美国国债

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询