美联储加息改变了“全球最大的套利交易”

1评论 2015-12-21 16:10:03 来源:华尔街见闻 作者:祁月 这些股越跌越买!

  全球都知道美联储加息了,不过,可能大多数人还没意识到,世界上规模最大的套利交易也跟着发生了改变。

  美联储有一种维持资产负债表的市场操作:使用“借来的钱”购买债券。这些“借来的钱”就是各大银行存放在美联储的超额准备金,美联储要为这类资金支付利息。

  美联储的这个行为通常涉资达数万亿美元,可以将其理解为套利:虽然美联储要给银行存储的超额准备金支付25个基点的利息,但用这些钱购买的美国国债和机构发行的抵押贷款支持证券(MBS)可以获得比这更高的收益。

  然而,随着美联储加息,这种套利的空间缩小了。很简单,美联储对银行存储的超额准备金提高到了50个基点,这就是说,套利资金的成本整整增加了一倍。而美联储购买的证券收益则没有同步攀升。

  需要说明的是,尽管美联储已经结束三轮QE,不再额外购买证券,但回滚和到期再投资还在继续。

  北京时间本周四(17日)凌晨,美联储一如预期宣布从当地时间12月17日开始将联邦基金利率提高0.25个百分点,新的联邦基金目标利率将维持在0.25%至0.50%的区间。

  对于市场关心美联储会否缩减庞大的资产负债表一事,美联储在本次声明中称,将维持到期证券滚动再投资政策直至联邦基金利率水平的正常化取得顺利进展。美联储认为持有大量长期证券,将有助于维持市场宽松的金融环境。

  截止12月19日,美国10年期国债收益率报2.204%。

国债

关键词阅读:美联储 加息 大银行 支持证券 超额准备金

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询