货币一夜腰斩 可不止是阿根廷的“专利”

1评论 2015-12-21 18:10:37 来源:华尔街见闻 作者:祁月 涨停板套利三天赚20%

  在阿根廷比索暴跌41%的阴霾尚未完全散去之际,阿塞拜疆又向外汇市场扔了一颗“炸弹”——取消汇率管制,致使该国货币汇率狂泻47.6%。

  周一(12月21日),阿塞拜疆央行宣布,即日起,取消本币马纳特(manat)自2011年中以来盯住美元的汇率机制,实施自由浮动汇率。马纳特对美元当即直线跳水至1.55,为1995年以来的最低水平:

  此前,步步走低的油价已经迫使两个前苏联国家采取类似措施。俄罗斯和哈萨克斯坦已经相继宣布实施自由浮动汇率。

  过去12年,马纳特对美元汇率仅有一次出现年度下跌。

  阿塞拜疆央行在公开声明中表示,之所以做出这一决定,是因为外部冲击不断增强,所以必须采取措施保持国际收支平衡,将本国外汇储备保持在关键水准上,并确保本国经济的竞争力。

  为了支撑本币汇率,阿塞拜疆已经耗费了一半以上的外汇储备。今年2月份,受低油价拖累,该国央行将马纳特汇率下调了25%,并将盯住美元的汇率机制转变为盯住美元-欧元。当时,该行就表示考虑实施浮动汇率。截止上个月底,该国外储为68亿美元,年初为150多亿美元。

  石油和天然气占阿塞拜疆出口的95%,占政府收入的75%,因此,该国很容易受到油价下跌的冲击。国际油价自12月初以来已经下跌超过18%,并自2014年中的高点跌去大约70%。

关键词阅读:专利 阿塞拜疆 货币汇率 央行 自由浮动汇率

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询