法兴大空头:加息将刺破泡沫

1评论 2015-12-21 18:25:31 来源:华尔街见闻 作者:王世娇 这些股越跌越买!

  美联储首次加息后,法兴银行著名“空头大师”Albert Edwards表示,耶伦领导下的美联储加息时机不仅太迟,而且将很快遭到市场的鄙夷,就像2008年金融危机后的格林斯潘美联储一样。Albert Edwards此前曾把艾伦·格林斯潘比作“经济战犯”。

  看图说话,看美联储政策“败笔”

  图一:财经博客ZeroHedGE援引Albert Edwads表示,美联储故意堆积另一场大规模的金融泡沫,因此将会招来骂名。不过和2004年最后一次开启紧缩周期不同的是,这一次公司债券市场已经严重承压,堆积的泡沫很容易会被戳破。

1

(图一:信贷增长的激增表明美联储本应在去年收紧政策)

  零利率政策释放了庞大的银行信贷增长,其中大部分的增长流入了基金股票回购。2001年经济衰退后,公司去杠杆化的延期释放了过剩的科技泡沫,导致美联储宽松货币政策的维持时间过久。到美联储2004年6月最终开始收紧政策时,家庭债务增长急剧激增,最终导致经济崩溃。这一次也一样,信贷增长已经触及历史最高,因此美联储上周的加息时机已经太晚。

  图二:尽管美联储将家庭财富净值(household net wealth)推高到历史高位,家庭储蓄比例(household saVinGS ratio)仍然一直保持在5%以上。美联储原本预期更大的家庭储蓄比例跌幅,进而推动GDP的增长。

2

  (图二:鉴于美联储推高家庭财富净值,家庭储蓄比例原本应该处于更低的水平)

  图三:该图对美国公司净负债和利润进行了比较。可以看出,美工公司净负债激增,远高于息税折旧摊销前利润。这主要归咎于美联储过度宽松的货币政策。伯南克仍然认为过多的全球储蓄,特别是中国过多的储蓄,加快了2004年-2008年经济繁荣和萧条的周期速度。对此,伯南克认为美联储无计可施。

3

(图三)

  图四:从图中可看出,基本上过去二十年里通过债券发行筹集的每一美元都用来回购股票。债券基金的利用不是问题的本质,而是债务堆积并没有增加现金流。据企业价值倍数指标显示,股票市场的估值回到了历史最高位,且远远高于市盈率,因此很难找到便宜的股票。

4

(图四)

  对于此前意识到美国公司负债泡沫激增问题的投资者来说,近期公司债券市场出现的问题并不让人意外。投资者对公司资产负债表的恶化程度已经设定了忍受限度。去年下半年垃圾债券利差的迅速增加,是由美联储自由货币政策所导致的。利差的增加不只是由能源行业的问题引起的,即使在不考虑能源行业的情况下,债券利差的增幅也很显著。

  从债券市场可以看出,市场的“盛宴”已经结束,一直以来都极为冷静的债券投资者意识到了这一点,并且已经开始寻求退出。不过股票投资者还和1999年和2007年的时候一样,依旧“沉迷“太深并未意识到这一点。

关键词阅读:美联储 加息 忍受限度 ZeroHedge 杠杆化

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询