人民币汇率急跌告一段落 但对美元贬值仍未结束

1评论 2015-12-22 08:07:55 来源:中国证券报·中证网 作者:张勤峰 赶紧加自选!这票可能要成妖

  (原标题:急跌告一段落 贬值尚未结束)

  12月21日,人民币美元汇率连续第二个交易日反弹。市场人士指出,月初以来人民币对美元急贬,对短期多种不利因素消化较充分,而加息靴子落地后,美元涨势趋缓,亦减轻人民币对美元下行压力,但依托经济增长与货币政策上的相对领先优势,美元仍将处于强势格局,人民币对美元弱势仍难扭转,两岸较大的汇率价差亦令在岸人民币蒙受贬值压力,总体看,人民币对美元急跌或告一段落,但贬值尚未结束。

  汇率趋缓趋稳

  21日,银行外汇市场人民币兑美元汇率中间价报6.4753元,较前一交易日上调61基点,该中间价自12月7日以来连续阴跌的势头终于就此打住。前一个交易日,即12月18日,该中间价设于6.4814元,创下2011年6月15日以来新低。

  人民币兑美元即期汇率已提前一个交易日止跌。18日,在岸人民币兑美元即期汇率收报6.4815元,全天小涨22基点,终结了此前的十连跌;当天人民币兑美元即期汇率一度跌至6.4880元,为2011年5月30日以来的最低值。

  21日,在岸人民币兑美元即期汇率高开后走平,全天在前收盘价附近震荡,收报6.4808元,涨7基点。香港市场上,离岸人民币亦有望连续第二个交易日对美元反弹。Wind数据显示,21日,香港市场人民币兑美元即期汇率高开在6.5540元,截至境内银行间市场收盘时,报6.5512元,涨104基点。而人民币在岸与离岸汇率价差缩窄至约700基点。

  到目前为止,即期汇率与中间价、在岸汇率与离岸汇价均已摆脱连续的下跌,人民币汇率显现企稳迹象。外汇市场人士表示,近段时间,人民币对美元贬值速度较快、时间较长、累积调整幅度较大,对美联储升息、外贸数据疲软、资金外流等各种不利因素的影响消化较充分,加上美联储升息靴子落地后,市场注意力暂时转向日本、欧洲政策举动,美元涨势放缓,人民币对美元急跌有望告一段落。

  伴随着美元在升息预期助推下而持续走强,人民币对美元自11月以来走出新一轮跌势,进入12月后呈现快速贬值的走势。据统计,12月4日起,在岸人民币兑美元即期汇率连跌10个交易日,累计贬值865基点;离岸人民币对美元亦加速走贬,到12月17日美联储升息预期兑现,人民币CNH汇价累计贬值1458基点。在此过程中,在岸与离岸人民币价差一度走阔至接近1000基点。

  弱势尚难扭转

  尽管短期走势趋缓趋稳,但不少市场人士认为,人民币要扭转对美元弱势格局,难度不小,未来对美元仍存贬值压力。

  美联储升息对美元来说可能有利好出尽的意味,但市场机构认为,美联储货币政策回归正常化的过程未结束,2016年美元仍有数次加息可能,而其他主要经济体如欧洲、日本及中国等仍致力于改善货币条件以提升本国经济复苏动能,基于经济基本面与货币政策在周期上的相对领先优势,美元仍将维持相对强势格局。

  市场人士指出,当前中美两国利率此消彼长,利差持续收窄,居民财富及国际资本在本外币资产上的再配置,使得外汇需求上升,人民币对美元有贬值压力。而从综合有效汇率的角度出发,美元若对人民币指数篮子中其他货币升值,则要维持人民币汇率指数稳定也意味着人民币需对美元贬值。

  交易员亦称,人民币对短期利空消化比较充分,但仍面临上升动力不足的问题,年底季节性购汇需求大,资金外流现象比较明显,市场看跌人民币预期仍较重,而离岸和在岸价差较阔也加重在岸汇率下行压力,综合起来看,人民币对美元短期只是止住跌势,但要掉头上涨难度很大。

  数据显示,12月18日,银行间外汇市场人民币兑美元即期询价交易共成交307.6亿美元,创下逾3个月新高,显示市场看跌人民币对美元的预期仍较重。

关键词阅读:人民币兑美元 急跌 人民币汇率 美元贬值 美元涨势

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询