还敢质疑央妈能力?欧央行今年打了所有人的脸

1评论 2015-12-22 20:55:15 来源:华尔街见闻 作者:刘雪莲 603022老妖不死!

  去年年末,市场观察人士担心“见惯了”美国、欧洲、日本、英国大规模量化宽松政策的投资者可能患上QE疲劳。今年,欧洲央行证明他们都错了。

  欧洲央行版QE

  和其他推行QE的央行相同的是,欧洲央行希望在解决经济停滞的同时通过刺激信贷修补一些金融危机造成的阴影。不同之处在于,欧洲央行推出了每月购买600亿欧元的资产购买计划,它也是第一家实行零利率的央行。

  1月欧洲央行宣布了总规模达1.08万亿欧元的债券购买计划。到目前为止,欧洲央行的债券购买计划已经达到了约五千亿欧元。

  市场反应

  当欧洲央行首次提出购债计划,没有人确定将会带来什么结果。

  不过,欧洲央行的购债计划给欧洲的债券市场引入了新的大买家,带动欧债、欧股走高,借贷成本达到创纪录低点。在1月推出大幅超越市场预期规模的1.08万亿欧元债券购买计划后,最初几天欧股大幅走高,欧洲富时300股指刷新2007年底以来新高;欧债走高,收益率下行;欧元兑美元跌至1.05附近。尽管经历了夏季动荡,市场在随后趋稳。

123

guozhai

1

1

下一步?

  在欧元区通胀持续低迷下,本月欧洲央行宣布将扩大其量化宽松政策,降低存款利率10个基点至-0.3%,延长QE实施期限6个月至2017年3月,扩大资产购买对象,不过没有如市场预期地增加月度购债额度。

  随着美联储加息靴子落地,同时油价重挫及人民币贬值抵消了欧央行持续的量化宽松政策的部分影响。欧洲央行距离在2016年9月达到略低于2%的通胀目标为还有相当一段路要走。英国金融时报援引市场观察人士猜测,让投资者惊艳过也失望过的德拉吉可能准备通过更多宽松政策为自己“正名”了。

关键词阅读:欧洲央行 欧央行 QE 股指 通胀目标

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点