阿根廷扇动“蝴蝶翅膀” 新兴经济体的浮动汇率之殇?

1评论 2015-12-23 08:16:58 来源:第一财经日报 作者:后歆桐 涨停板套利三天赚20%

  美联储加息同日,阿根廷政府宣布取消资本管制,允许汇率自由浮动,比索随即创下单日最大跌幅,阿塞拜疆也紧随其后,12月21日阿塞拜疆央行宣布取消本币马纳特的盯住美元汇率机制,实施自由浮动汇率。

  阿根廷缘何经受浮动汇率之殇,又是否扇动了蝴蝶的翅膀?美联储后加息时代的新兴市场货币前景令人关注。

  阿根廷新政府挽救风雨飘摇中的经济

  12月17日,美联储加息同日,阿根廷政府宣布取消维持了四年的资本管制,允许汇率自由浮动。阿根廷比索应声下跌,日内最大跌幅高达41%,最终收盘下跌报29%。

  阿根廷财政部长盖伊表示,取消外汇管制将有利于增强进出口贸易的获利、吸引外来投资、促进就业、恢复金融市场正常秩序,并增加国际市场和投资者对于阿根廷经济的信心。12月14日,阿根廷还取消了小麦和玉米出口税,将大豆出口税由35%下调至30%。15日,更是大幅提高短期固定利率,防止通胀。阿根廷近日的频频动作旨在挽救陷入泥淖的本国经济。

  过去几年,阿根廷因为债务危机,货币已经过一轮大幅贬值,债券市场接近崩溃。其目前的财政赤字占其GDP的7%,为1982年来最大占比,通胀率接近25%,外汇储备亦处在警戒线边缘。截至12月15日,阿根廷外汇储备下跌至242.82亿美元,创2006年6月以来新低。

  一业内人士告诉《第一财经日报》记者,像阿根廷这类相对依靠单一产品出口的国家,大宗商品走跌,其增长动能乏力,货币、外储会承受较大压力。但他也表示,各国贸易顺差、外储情况不同,阿根廷的情况不一定能类推至其他新兴经济体。

  一业内人士亦对本报记者表示,每一轮美国加息大周期里,新兴经济体都会承受资本外逃、货币贬值的压力,如果央行、政府持续干预汇市,成本会不断上升,并过快消耗外汇储备。这不仅限于新兴经济体,此前瑞郎也因欧元不断贬值,放弃盯住欧元,一日之内升值40%。“这些做法都是为了更好应对美元加息大周期,尽早采用浮动汇率制,对经济体本身和央行维持汇率稳定的成本而言,都是更好的选择。”她称。

  而接下来的关键是阿根廷央行是否能够避免汇率进一步下跌,甚至出现不可预知的崩盘。有专家预计,要稳定阿根廷汇市至少需要200亿美元资金。

  事实上,从新总统马克里11月22日赢得大选后,其财政团队一直致力于增加美元外储,以应对取消外汇管制后的市场需求,防止美元对比索过度贬值至1∶15。

  上周,基于2014年与中国达成的总额700亿元人民币的双边货币互换协议,阿根廷已经把价值31亿美元的人民币储备资产换成美元,换的美元本周初流入储备。此外,阿根廷还计划在未来数周内从国际银行和其他途径筹集150亿至250亿美元。

  截至目前,阿根廷尚未正式公布取消外汇管制后具体的官方汇率和实行新官方汇率的时间。但盖伊透露,新的官方汇率有望与黑市汇率持平。截至本月16日,阿根廷官方汇率为1美元兑换9.9比索,黑市汇率则为1美元兑换14.5比索。

  阿根廷前经济部长马奇内亚称:“预计本国货币短期内不会有大的下行压力,市场已经消化了下跌预期。”巴克莱分析师则预计,阿根廷汇率将贬值至1美元对15比索,2016年上半年通胀将升至47%。

  截至昨日本报记者发稿,美元对阿根廷比索为12.80,比索较前几日有所回升,但较实行浮动汇率前依旧贬值23.5%。

关键词阅读:经济体 南苏丹 Quijano-Evans BorisSchlossberg 蝴蝶翅膀

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询