美加息后价格波动逻辑变化的重大意义

1评论 2015-12-23 14:58:46 来源:金融界网站 作者:赵相宾 股市惊现“黑科技”

  美联储加息转眼过去约一周时间,这期间加息的话题在全球雷声大雨点小,金融各品种价格的抗跌性得到了极大的实战检验。从各品种的走势看都表现了这一点,周三(12月23日)早盘黄金震荡在1074美元附近,白银反弹到14.3美元附近整理;美指加息后冲高回落做多气氛不够调整在98.2点附近,非美货币里面除了英镑跌破近期的低点大幅下行外,其余的品种如欧元均得以从当前的低位构筑反弹的走势;而美股的走势经过连续回落后本周也企稳得以走高。

  上述各品种的走势充分说明美联储的加息效应被夸大了,对其价格的走势实质影响比较小;但是这不代表中长期走势也会如此波动,相反从昨晚公布的数据分析看,各品种价格走势有逐步恢复正常的逻辑关系趋势,即汇率贵金属股票和原油及大宗商品的价格影响是由经济数据的好坏表现来决定。

  首先,从FED加息一周后的走势波动幅度和方向来判断,美元指数虽然在加息后没有立刻大幅的向上走势,但是在当前的全球经济体中能退出宽松和收紧货币的,也就是美国一家了。这样的基础只要经济数据表现陆续良好,就能支持美元的走势,从金融危机之后这一点正在逐步变成现实,加息就是这一现实的真实写照。

  其次,当前美指不存在大幅回落的趋势,金融危机之后美国经济数据表现最好的年份应该是2014年,集中表现良好的数据支持了美联储当年10月份退出了宽松货币;2015年虽然经济数据表现不及近几年,但是美元依然在今年有两次冲击到了100点的关口,这是近几年少见的指数冲高的情况出现了。

  第三,价格的波动高低从来都是在一轮又一轮的前期基础上进行演化,从历史的价格分析模型出发考虑,最接近实战要求的角度,就是当下位置的判断。各品种在FED加息之后要对价格的方向首先要做出判断,既然我们确立了美国经济走强美联储逐步加息收紧货币,就不难理解接下来将导致更多的资金涌入美元现货资产中。这一点的效应只有当股市大幅回落的时候,带动整体投资气氛偏于疲软的时候才能验证出来。

  从目前各品种的价格位置距离加息后的位置波动幅度很小,几乎可以说是在加息时点的价格附近进行调整,各品种的走势尚未发生大规模的波动,但是行情绝不止步在这个位置。那么,我们如何判断各品种今后的波动方向和趋势呢?这些变化的重大意义对各品种的影响又有哪些呢?

  首先,当前的价格需要对趋势做出中期判断,以对投资构成重要的实战依据;从美元的走势看,回测下方在97到98美元的支持区域,是做多美元的最后时刻,一旦行情再次向上突破99点的关口,一切的做多将失去最佳的位置。

  这一点的逻辑是正常的分析依据,当行情波动的在可以预见的趋势中,是可以确定的大概率波动范围和方向的时候;验证就是每次的重要经济数据形成趋势性的方向即可。

  其次,从欧元等非美货币的表现看,英镑的急跌和欧元的企稳都不能改变向下探底的走势;欧元的双底支持将在1.04515点附近形成考验,而当前的反弹硬性指标是不能突破1.15点的阻力;因此所谓的双底仅仅是短期调整形成的下跌中继形态而已。

  第三,英镑是最清晰显示了FED加息后下跌的货币,当然这也可能是巧合;但是急跌的汇率下行在1.456的趋势是真实的。持续的宽松货币政策怎么能支持价格的走势呢,因此,英镑的汇价可能成为其他货币的先导指标。这期间只要美元指数突破100点就会愈发清晰起来。

  第四,澳元之所以还没有大规模的下跌甚至还在企稳,只是因为今年的发生过两轮下跌了,中心下跌走势都是在FED加息之前完成的;FED加息后澳元的波动不大受美元的影响,这表明影响澳元的价格因素可能是大宗商品和中国经济放缓了需求。

  因此当前的价格波动最后的支持点是0.7点附近,一旦跌破将向更大的空间去回测。

  第五,日元高位继续震荡调整,从2014年急涨之后突破到今年的125.855点位置,任何的消息和财经事件,已经无法让日元汇价走出115到125点之间的波动区域;而当前FED加息后的趋势可能终结当前的这种调整走势。

  日线级别分析看在120点附近构成了重要的支持,今年的调整蓄势后日元有迎来再次向上的趋势,这一点重日本央行的讲话中可以寻得端倪。

  第六,美瑞和美加的波动则早在FED加息之前就应声而动,大幅跌破近几年的波动位置参考,尤其是美加因油价和大宗商品的需求放缓受到更大的影响;而美元/瑞郎的走势则已经完全收复了瑞郎风暴所造成的影响。

  美瑞和美加的趋势,将可能分为加息之前的走势和加息之后的走势,尤其是二者都处在当前的高位的时候,可能给实战投资带来非常难得的机会。

  第七,贵金属的价格在寻底中疲软,虽然金银在FED加息时隔一个星期后维持了强势,但是当前的反弹则有明显的趋势终结的继续,如果年内的二次低点1047美元和13.7美元得以守稳,向上的最终压力位就在1100点附近构成;此后如果FED继续维持强势的货币政策,对于贵金属构成的打压或许幅度不大,但是其平淡的走势则将向上2001年以来的波动趋势。

1

  第八,原油价格持续低迷在36美元附近,当前的最低价是34.53美元,几乎持平在2009年的低位;FED加息之后的油价影响并不大,这和其他商品的价格波动差不多;不过当美国放宽了石油出口禁令之后,把欧佩克不减产的消息结合起来我们就发现了有多么的不同。

  油价的低迷或许还无法让投资者放心的抄底,不管是投行预测的20多美元的位置能否到达,关键的是清洁能源和当前经济疲软导致的需求下降会跌幅油价波动的正常逻辑。价格的趋势演进可能存在历史无法重演的现实。这一点对投资者而言显然是致命的,当然FED的降息又将导致更加的不清晰和逻辑的混乱。

  综合起来分析看,在FED加息之后各品种的走势将在当前的基础开始有波段性的趋势,只有抓住经济和金融政策的主脉络,才能做对趋势做大盈利。

  专家:赵相宾

  机构来源:金道环球投资

关键词阅读:美加息

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询