圣诞将至交投清淡 中央行或再推宽松

1评论 2015-12-24 15:52:38 来源:金融界网站 作者:徐成宏 涨停板,就要这样抓

  12月24日是西方的传统节日圣诞节前夕,金融市场在即将到来的一系列假期之前交投明显清淡。美元指数周三小幅上扬,受助于美国国债收益率上扬,因节前成交量进一步减少,美元兑主要货币将留守在近期的交投区间内。在欧美市场纷纷进入休市或者提前休市状态之际,投资者有必要关注中国方面的动向。

  美指高位震荡走将延续

  由于多数西方国家已经进入圣诞和新年假期状态,周四金融市场可能较为沉闷。逢圣诞节假期,全球一些金融中心周四将提早收盘,周五将休市,下周一还会有部分市场休市。

  隔夜两年期美债收益率小升逾1个基点,报0.993%,此前数据显示美国11月消费支出月率增长0.3%,升幅创三个月来的最大增幅,美国12月消费者信心触及五个月高位。

  自上周美联储加息以来,市场焦点已经转向未来加息的步伐,这可能取决于数据表现。目前市场预计美联储到3月底时仅将加息不到10个基点,并预计2016年全年仅加息50个基点。相比而言,美联储自身预估中值为明年加息100个基点。

  美元指数远低于上周四所及高点99.29,并已经回落至美联储加息前的水平。不过市场认为,如果美国数据仍基本符合美联储的预期,美元2016年将有一个积极的开局,因为利率市场消化更多美联储加息的空间还很大。

  美国商务部周三公布的数据显示,美国11月核心PCE物价指数年率上升1.3%,与预期和前值一致,通胀的低迷将拖累美联储未来加息的速度,美国11月个人收入月率上升0.3%,预期上升0.2%。

  值得注意的是核心PCE物价指数年率升幅持稳,通胀的低迷将拖累美联储未来加息的速度。美联储在12月决议中暗示未来具体加息路径更多可能取决于通胀的水平。

  今天亚洲时段美元指数窄幅震荡, 美联储加息兑现利好后,美指或进一步震荡整理,待后期方向的选择。

  中国央行年内可能还会降准

  据媒体调查显示,2015年已接近尾声,中国央行今年的货币宽松可能还未画上句号,在2015年仅剩几天的情况下仍可能进一步放宽货币政策,最大可能性是降准,少数机构料央行会降息,金融时报周四早间的文章令这种预期大大提升。

  接受外媒调查经济学家的结果显示,在2015年仅剩的8天里,中国央行可能再度放宽货币政策。有分析师表示,不排除中国央行在圣诞前后就采取动作。

  2010年的圣诞节,中国央行就意外加息。2010年12月25日晚间央行突然宣布,自2010年12月26日起,上调金融机构人民币贷款基准利率,其中金融机构一年期存贷款基准利率分别上调0.25个百分点。

  中国央行在2007年也曾送来圣诞大礼,央行在2007年12月21日曾宣布年内第六次加息。事实上,在去年12月25日圣诞节前夕,中国央行也给银行送来了一份圣诞礼包,非银同业存款不交存准。

  彭博12月17日-22日对18位经济学家调查的预估中值显示,中国央行2015年底前可能将法定存款准备金率从目前的17.5%降至17%。三分之二接受调查的经济学家预计,中国央行年底前将再次降准。

  中国经济增速今年第三季度降至6.9%,为1992年以来最低水平。经济增长下行压力不减,促使中国央行2014年11月以来连续6次降息,并多次普遍及定向降准,以降低融资成本,刺激经济增长。

  中国《金融时报》周四发布未署名评论文章称,要进一步丰富货币政策工具的使用,针对当前复杂的国内外经济金融形势,综合运用好利率、汇率、公开市场操作、存款准备金率和宏观审慎管理等工具组合,进一步提高调控的针对性。

  专家:徐成宏

关键词阅读:交投

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询