高盛预言:美联储下次加息在明年三月

1评论 2015-12-24 17:29:17 来源:华尔街见闻 作者:张美 三大美女投顾视频诊股

  美联储12月加息靴子落地,这是美国近10年来首次上调短期利率,结束了自金融危机来一直实行的接近于零的借款成本。金融时报评论称,“美联储迈出了具有里程碑意义的一步”。

  高盛认为,正如预期,美联储在加息方面传达给市场的信息相对鸽派。美联储暗示,联邦基金利率将进一步上调,但美联储对于通胀走势表示担心,并继续强调未来加息只会“循序渐进地”进行。这进一步表明,美联储资产负债表不太可能缩减,而将保持目前较大的规模,直到联邦基金利率正常化顺利推进。也就是说,市场不必担心,短期内美联储出售资产所造成的潜在影响。

  美联储加息后首个交易日,除了国际原油期市反应较大,全球主要股市、期市、金市、汇市的反应总体保持了平静。

  亚洲股市普涨,但表现温和。美国10年期国债略微上涨,美国标准普尔500指数上涨约1.5%,但此后,美国股市和国债均出现逆转。由于美联储暗示,美国经济复苏已足以承受加息,美元对主要10国货币走强。

  分析人士认为,美联储加息传闻在市场流传已久,由预期引发的下跌已经发生,所以一定程度上消化了美联储加息可能导致的波动。而且,美联储为美国经济复苏“背书”,全球市场对美国经济增长前景有信心。此外,美联储主席耶伦积极有效地向市场传递信号:美联储只会缓慢地加息,使其能够评估每一次小幅加息对经济和金融状况(包括美元)的影响,然后才进一步加息。

  展望2016年,高盛表示:

  美联储加息路径更陡峭

  高盛认为,明年美联储每季度加息0.25个百分点,总共加息100个基点,这一速度是债券交易员预测的两倍。下一次加息有可能会在明年三月份。然而,在政策正常化初期,通胀仍保持在目标值之下。加息步伐或许比我们预期的更慢,因为如果经济数据令人失望,FOMC更有可能暂停利率正常化进程,而不是加速进程让市场出乎意料。

  更多迹象表明美国通胀率将上升

  美联储已明确,当其考虑未来加息时,将会密切监测通胀水平。

  英国央行将下一个加息

  我们预计,英国货币政策委员会将在2016年的第二季度加息,然后再以最温和的步伐继续紧缩。而其他发达经济体的货币政策应维持宽松。

  新兴市场有能力消化美国加息

  自2013年“削减恐慌”(taper tantrum )来,新兴经济体在有效地调整以适应美国名义利率上调。但新兴经济体对美联储加息的反应需要密切关注,特别是那些还没做出反应的经济体,如土耳其和巴西。

  2013年5月,时任美联储主席伯南克暗示美联储将要削减债务购买,此后全球债市陷入恐慌,政府债券遭受重创,债券收益率暴涨。对此,市场用“削减恐慌”(taper tantrum)来形容。

  据高盛总结,1994年至今,美联储经历了四次加息周期。每一次加息所处的宏观经济背景各有不同,加息动机也有所区别:

屏幕快照 2015-12-24 下午2.04.32

关键词阅读:高盛 美联储主席 加息周期 削减恐慌 背书

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询