执政三年 安倍面临全面下滑的日本经济数据

1评论 2015-12-28 14:07:50 来源:华尔街见闻 作者:祁月 涨停板套利三天赚20%

  再度当选日本首相三年以来,现年60岁的安倍晋三(Shinzo Abe)所主导的“安倍经济学”正面临生死存亡的关键时刻。

  即使在安倍经济学的百般努力下,日本经济数据依然出现全盘崩跌迹象:

  日本11月所有家庭开支增速同比下跌2.9%,为3月以来最差表现,此前就出现数月负值现象;

HOUSEHOLD SPENDING

  日本11月零售销售环比大幅下跌2.5%,是2010年底以来最糟糕的。11月零售销售同比下跌1%,为3月以来最大跌幅;

RETAIL

日本11月工业产出表现颓靡,环比下滑1%,为三个月以来首次下降;

INDUSTRIAL

日本11月失业率从3.1%攀升至3.3%……

  此外,日本政府正努力摆脱通缩阴影,而国际油价下跌却给日本通胀上行带来较大阻力:11月CPI同比仅增长0.3%。不过,在剔除能源价格和新鲜食品之后,11月CPI同比上涨1.2%。

  日本央行强调,通胀正朝着先前设定的目标迈进,而实现2%通胀目标的时间要取决于油价的走势。日本央行行长黑田东彦24日表示,为了实现通胀目标,什么能做的都会做。

日本CPI

  “相比于安倍经济学的刺激程度,日本经济的表现一直疲弱,”《今日日本》(JAPAN TODAY)援引法国巴黎银行经济学家Ryutaro KOno如此评价。

  还有人说,安倍最初热情的燃尽与努力的结果并不匹配。“上半年表现出进步,但下半年就没有那么亮丽了,”日本大和经济研究所(Daiwa Institute of Research)经济学家Satoshi Osanai表示。

  自2012年底上台以来,安倍晋三到处兜售他的“安倍经济学”,相继推出所谓的安倍经济学“三支箭”和“新三支箭”,以抗击长达20年的通缩和经济低迷。

  安倍经济学在早期取得了一定的成功:日元美元汇率从历史顶峰大幅走贬,一度提振了日本出口。企业利润出口也刺激日本股市狂飙,日经225指数猛翻一倍,站在20000点整数大关之上。

  但是现在,经济数据表明,日本经济复苏仍然乏力,进而再次引发了外界对“安倍经济学”效果的质疑:17日公布的2015年第二季度日本国内生产总值(GDP)数据显示,日本实际GDP环比萎缩0.4%,同比下滑1.6%,为三个季度以来首次出现负增长。

  此外,在安倍执政的三年间,日本经济还经历了来自2011年三倍强度的地震、海啸、核泄漏的冲击。IMF也已经调整了对日本经济未来前景的预测,标准普尔9月中旬将日本评级下调至A+/A-1。

  为日本经济带来短期复苏的安倍经济学在刺激效果逐渐消退之后,带来了公共债务高企、日元汇率贬值等一系列问题。“新三支箭”则因缺乏具体实施举措而被很多分析人士怀疑其前景。日本政府此前承诺的经济改革也远未完成。

  伴随着经济重新步入低迷状态,安倍日前宣布解散众议院,并计划在2016年夏季参议院选举时一并举行众议院选举。安倍的支持率目前在50%左右徘徊,表明他所推出的一些政策不得人心。

  日媒指出,对安倍而言,2016年的日本参院选举是一大关口。安倍曾有过第一次执政期间因2007年参院选举惨败而下台的经历。

  为笼络人心,日本在维持史无前例的大规模货币宽松政策之际,还在圣诞节前一天批准了创纪录的2016财年预算案,预算规模连续四年刷新最高纪录。其中,社会保障支出创下历史新高。安倍晋三还可能推迟上调消费税。

  “安倍的较大优势在于,选民认为,现在暂时还没有更好的人选。”Temple UniVersity东京分校当代亚洲研究主任Robert Dujarri表示。

关键词阅读:日本经济 执政 日本央行 日本首相 经济数据

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询