高盛:在负利率的道路上 欧央行将越走越远

1评论 2015-12-28 14:41:13 来源:华尔街见闻 作者:张家伟 603022老妖不死!

  继六年前瑞典央行成为金融危机后首个实行负利率的央行之后,欧洲越来越多地区尝试负利率。高盛认为,对于欧洲央行来说,低通胀以及欧元走强的风险,可能会让它在负利率道路上越走越远。

  回顾负利率历史发现,2009年在GDP衰退高达5.03%、通胀率低至-0.49%的情况下,瑞典央行当年7月将商业银行的超额存款准备金利率降到-0.25%,以促进银行放贷规模扩大,增加社会投资和消费,同时促进货币贬值以扩大出口。

  但负利率效果并不明显。当时有分析师指出,瑞典信贷市场的最大的问题在于企业和个人不敢借贷,而非银行不愿放贷。所以,即便惩罚银行,未必就能达到贷款增加的效果。2010年,瑞典最终放弃了为期一年的负利率实验,将存款利率恢复至零水平

  就在瑞典放弃负利率四年之后,深陷通缩泥潭的欧元区则重新祭出了这个工具。2014年4月,欧元区通胀率跌至0.7%,5月进一步下滑至0.5%,远低于欧洲央行2%左右的通胀目标。为应对通缩,2014年6月欧洲央行宣布将商业银行在央行的存款利率下调至-0.1%,2014年9月又进一步将利率下调至-0.2%。

  这样做带来的一个结果是,欧洲负利率国债数量也不断增长,银行盈利水平承受巨大压力。高盛称:

  截至12月14日,五年内到期的欧洲政府债券中,超过50%利率为负值,与今年3月欧洲央行即将启动量化宽松(QE)政策时状况相似

  放眼欧洲之外,发达国家两年期国债中也有近半收益率为负值。

1

  本月初,德意志银行称,当时欧洲40%的国债利率为负值,总量高达3万亿欧元,而随着宽松政策加码,这一数量还将继续上升。

  这又对市场带来了何种影响?高盛分析道:

  随着投资者涌入股市寻求高收益,因而能带来可靠现金流和高分红企业的股票表现不错,至少与债市相比是这样。

  即便基本面情况并不理想,但这些因素依然推高了食品饮料、烟草、房地产公用事业以及医疗领域企业的估值。

  银行利润率仍然面临压力,比如在西班牙和意大利,今年三季度净利息收入低于高盛分析师预期。一些银行开始对储户存款收取利息,而决策者可能认为这也能刺激消费者增加消费。

  尽管负利率存在这些副作用,但高盛认为,欧洲央行及瑞典央行在负利率道路上持续前进,可能表明决策者认为负利率所带来的益处要超过其成本。

  而展望2016年,高盛认为,通胀水平继续保持低位以及欧元走强的风险,可能再次打开加码宽松政策的窗口,其利率下限可能会由之前的-0.3%降至-0.5%。高盛还称:

  如果欧洲央行进一步降息,可能会迫使欧洲其他经济体也降息或者采取其他宽松政策,特别是对于本国货币盯住欧元的国家。

关键词阅读:负利率 高盛 欧洲央行 超额存款 负值

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点