美国经济复苏仍存隐忧 利率归常态或漫长

1评论 2015-12-29 16:48:55 来源:金融界网站 疫情对A股影响持股跟踪

  外媒报道,自2009年年中大萧条结束后,美国经济似乎在2015年前所未有的接近正常状态。然而事实上并非如此。消费者支出虽有较大改善,但仍低于岁差水平。消费者信心指数亦是如此。企业投资速率放缓,更倾向于将大量的现金用于股票回购和股息分红。他们纷纷迁徙总部至海外税率相对较低的国家。这种所谓企业避税的现象最近极其风靡。同时,各级政府不得不开始紧缩开支。

  失业率耗时6年回到了大萧条前一年,即2006年时的水准。美国失业人数为目前为1570万,仍处于经济复苏以来的历史高位。上百万的65岁以下有劳动能力的人不再找工作从而拉低劳动参与率至吉米??卡特的总统退任时的水平。美国经济温和增长2.2%,并每月提供超过20万个新职位,推动失业率至衰退后的低位5%。由于失业率收缩,很多企业甚至 面临加薪的压力,时薪正以经济复苏期以来最快的速度上涨。

  汽车销量也飙至新高,尽管部分原因是由于很多现有车辆达到最高使用年限不得不更换。超低利率及更方便的贷款标准也吸引更多买家。同时,房地产市场继续复苏。开发商不再那么忧郁,他们最大的问题只是缺乏熟练的建筑工人及能满足更严格贷款要求的购房者。

  在这种背景下,美联储在12月首次加息,自2006年来长期维持在零利率,说明美国经济已经走出低谷。

  信安环球投资(PrinCipal GloBAl InVestors)全球首席经济学家鲍勃(Bob Baur)称,增长缓慢的部分原因是后危机紊乱。金融危机冲击太大,这就是为何美联储将利率降为零了,并没达到预期那样的刺激效果。 2015年最后一批经济报告只会加强一个经济逐步改善的景象,然而经济仍以低于3.3%的速度运行。消费者信心指数在12月或许会有很大改善。裁员人数降至自1973年来最低水平。待售房屋指数有望回升。

  不过与此同时,政府可能会预计贸易前景依旧黯淡。美元增值及全球经济疲软削弱了国外对美国制造产品的需求,出口企业受损。制造商及美国其他知名大型企业的销售和利润受损害一直是2015年经济的顶头风。由于业绩不佳,降低企业投资欲望。这种压力可能会持续到明年的年初。

  2016年即将来临,目前面临的最大的问题是今年不同寻常的恶劣寒冬其后及其他因素是否会再次导致明年一季度的经济疲弱。自2010年以来,美国经济在每年的第一个季度以0.8%的平均速度度增长。相比之下,第二季度的GDP平均增长率为3.1%,第三季度为2.2%,第四季度为2.6%。如果以这样的模式不断重复,预计美联储不会过快加息。事实上,央行已明确标明将采取渐进模式,可以肯定的是美联储认为经济在可预见的未来还需要支持。西方银行首席经济学家史葛安德森(Scott 2015年最后一批经济报告只会加强一个经济逐步改善的景象,然而经济仍以低于3.3%的速度运行。消费者信心指数在12月或许会有很大改善。裁员人数降至自1973年来最低水平。待售房屋指数有望回升。

  不过与此同时,政府可能会预计贸易前景依旧黯淡。美元增值及全球经济疲软削弱了国外对美国制造产品的需求,出口企业受损。制造商及美国其他知名大型企业的销售和利润受损害一直是2015年经济的顶头风。由于业绩不佳,降低企业投资欲望。这种压力可能会持续到明年的年初。

  2016年即将来临,目前面临的最大的问题是今年不同寻常的恶劣寒冬其后及其他因素是否会再次导致明年一季度的经济疲弱。自2010年以来,美国经济在每年的第一个季度以0.8%的平均速度度增长。相比之下,第二季度的GDP平均增长率为3.1%,第三季度为2.2%,第四季度为2.6%。如果以这样的模式不断重复,预计美联储不会过快加息。事实上,央行已明确标明将采取渐进模式,可以肯定的是美联储认为经济在可预见的未来还需要支持。西方银行首席经济学家史葛安德森(ScottAnderson)表示,正如美国经济复苏之路一直较为艰难,美联储利率回归常态也将是一个马拉松。

  机构来源:金理人

关键词阅读:经济复苏 利率 常态

责任编辑:祝玉婷 RF13009
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询