上交所详解关于指数熔断机制的有关问题

1评论 2015-12-29 16:51:58 来源:金融界网站 涨停板套利三天赚20%

  指数熔断机制将从2016年1月1日起实行。对于已经设置了熔断机制的股票期权交易,指数熔断实施后将对其交易产生怎样的影响?指数熔断结束后,合约品种以什么方式恢复交易?指数熔断期间,期权投资者能否申报或撤销申报?上交所对此一一作出解释和回答。

  证券市场实施指数熔断机制对股票期权市场有何影响?证券市场将于2016年1月1日正式实施指数熔断机制。鉴于股票期权市场与证券市场的密切关联性,股票期权市场也联动实施指数熔断机制,即证券市场发生指数熔断时,期权市场同步进行暂停交易以及恢复交易。

  指数熔断结束后,合约品种以什么方式恢复交易?因期权市场在收盘前最后3分钟实行收盘集合竞价机制,即14:57至15:00为收盘集合竞价时间。因此,根据指数熔断的结束时间不同,合约 品种恢复交易方式分别如下:

  一是指数熔断在14:57前结束的,合约品种恢复交易时实行集合竞价撮合,然后进入连续竞价交易阶段。二是指数熔断在14:57至15:00前结束的,合约品种恢复交易时不对已接受的申报进行集合竞价撮合,而是直接进入收盘集合竞价阶段,且收盘前1分钟内不接受撤销申报。三是指数熔断持续至15:00结束的,合约品种当天不再恢复交易。

  指数熔断期间,期权投资者能否申报或撤销申报?根据指数熔断的结束时间不同,期权投资者需要注意申报上的一些差异:

  一是指数熔断在14:57前结束的,相应合约品种暂停交易期间,期权投资者可以进行申报,也可以撤销申报。二是指数熔断在14:57至15:00前结束的,相应合约品种暂停交易期间,期权投资者可以申报,也可以撤销申报,但是在进入收盘集合竞价阶段后的收盘前1分钟 不接受撤销申报。三是指数熔断持续至15:00结束的,相应合约品种暂停交易期间,期权投资者不可以进行交易申报,但是可以进行撤单申报以及备兑锁定或解除锁定、行权等非交易申报。

  指数熔断期间,期权市场是否揭示参考成交价量?发生指数熔断时,期权市场暂停交易期间和恢复交易时的集合竞价期间,不揭示虚拟参考价格、虚拟匹配量、虚拟未匹配量。

关键词阅读:上交所 指数熔断机制

责任编辑:祝玉婷 RF13009
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询