央行:从2016年起实行宏观审慎评估体系

1评论 2015-12-29 17:59:39 来源:环球外汇网 游资亲授打板神技

    环球外汇12月29日讯--中国央行(PBOC)周二(12月29日)在网站上发布关于部署完善宏观审慎政策框架的公告中称,从2016年起将现有的差别准备金动态调整和合意贷款管理机制“升级”为“宏观审慎评估体系”(MPA),且宏观审慎资本充足率是评估体系的核心。

    新闻稿指出,MPA体系既保持了宏观审慎政策框架的连续性、稳定性,又有以下改进:

    一是MPA体系更为全面、系统,重点考虑资本和杠杆情况、资产负债情况、流动性、定价行为、资产质量、外债风险、信贷政策执行等七大方面,通过综合评估加强逆周期调节和系统性金融风险防范。

    二是宏观审慎资本充足率是评估体系的核心,资本水平是金融机构增强损失吸收能力的重要途径,资产扩张受资本约束的要求必须坚持,这是对原有合意贷款管理模式的继承。

    三是从以往的关注狭义贷款转向广义信贷,将债券投资、股权及其他投资、买进返售资产等纳入其中,有利于引导金融机构减少各类腾挪资产、规避信贷调控的做法。

    四是利率定价行为是重要考察方面,以促进金融机构提高自主定价能力和风险管理水平,约束非理性定价行为,避免恶性竞争,维护强劲的市场竞争环境,有利于降低融资成本。

    五是MPA体系更加灵活、有弹性,按每季度的经济数据进行事后评估,同时按月进行事中事后监测和引导,在操作上更多地发挥了金融机构自身和自律机制的自我约束作用。

    六是MPA体系既借鉴国际经验,又考虑了我国利率市场化进程、结构整理任务重等现实情况,有利于促进金融改革和结构整理。

    中国央行还表示,下一步将继续实施好稳健的货币政策,不断完善宏观审慎政策框架,为结构性改革营造适宜的货币金融环境,防范系统性金融风险。

    顶一下

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询