外媒:2016年人民币兑美元“有序贬值” 中国资本外流压力持续

1评论 2015-12-30 11:27:19 来源:FX168财经网 游资亲授打板神技

    FX168讯 周三(12月30日)知名外媒报道指出,“有序贬值”,这是市场对2016年人民币走势的预测。临近年末,人民币兑美元今年迄今已贬值4.3%,势将创出汇改10年来最弱年度表现。

    外媒于12月18至25日对境内外机构交易员、策略师和经济学家进行了调查。对25位受访者的预估中值显示,在岸人民币兑美元会以每半年约1000点的速度贬值,2016年底料贬至6.70附近,较当前价位贬值约3.3%。与此同时,离岸汇率贬值步伐料继续领先在岸,预计明年底将贬至6.75。

    2016年人民币继续看空,既有外部因素,也有内部因素。受访者预测,进入升息通道的美元仍可能在2016年保持强势,而人民币参考一篮子货币的汇率有可能保持平稳,这意味着人民币会相对美元走贬。同时,中国经济探底还未成功,在严防风险的前提下渐进贬值有利于促进增长。

    上海商业银行研究部主管林俊泓在接受采访时称,“有序贬值是明年的主题,虽然人民币短期走势会受美联储前瞻指引左右,但中长期走势仍会反映经济转型步伐及贸易表现等基本面因素。”他认为央行还会通过干预来引导人民币慢慢回到“均衡水平”,干预规模有望减少。

    外媒报道指出,人民币有序贬值更多意味着兑美元汇率波动中枢的贬值趋势平稳,这并不等于汇率的短期表现会风平浪静。不久前,中国外汇交易中心(CFETS)发布了参考一篮子汇率的CFETS人民币指数,央行也出面呼吁市场应更多关注人民币对一篮子货币的汇率。

    三菱东京日联银行(BTMU)首席金融市场分析师李刘阳接受采访时声称,中国央行(PBOC)干预的底线可能就是人民币对一篮子不显著贬值。

    外媒11位受调查者对CFETS人民币指数2016年四个季度末表现的预估中值分别为101.7、101.8、101.8和102,明显较人民币兑美元汇率预估中值更为稳定。12月25日,CFETS人民币指数最新一次报价为100.87。

    结合美元加息后面临的跨境资本流动冲击态势,市场更多将对一篮子汇率保持稳定的提法理解为监管层对人民币兑美元汇率波动性的容忍度已经提高,以促进市场出清效率。

    报道进一步指出,美元如期加息后,虽然主要经济体金融市场大体保持平稳,但新兴市场还是面临着巨大的资金外流风险,例如阿根廷和阿塞拜疆就先后宣布取消汇率管制,实行浮动汇率。调查结果显示,预计中国资本外流压力明年仍然存在,但节奏和规模料可控。

    美元指数保持强势是重要的外部因素。虽然17位受访者对美元指数的预估范围差异较大,但从预估中值来看,明年美元指数有可能保持小幅上扬态势,二季度再次站上100后持续上行,年底时抵达104。

    光大证券首席经济学家徐高则表示,尽管美联储目前预期会在2016年升息4次,但认为美联储升息后美国经济增长动能会很快减弱,预计明年美国货币政策将先紧后松,美元料先涨后跌。与此对应,中国资本外流也呈现出前期压力大、下半年压力减轻的特点。

    三菱东京日联银行李刘阳也认为,下半年的流出压力会将随着人民币贬值预期逐步消化而减轻。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询