油价暴跌至11年来低位 沙特“挥金如土”的时代结束了

1评论 2015-12-30 16:39:17 来源:华尔街见闻 作者:张美 3天狂撸22%利润!

  今年以来,油价暴跌至11年来的低位,经济严重依赖于石油出口的海湾国家遭受重创,沙特阿拉伯人不得不告别他们挥金如土的时代。

  华尔街见闻昨日报道,沙特官方公布了2015年创纪录的财政预算赤字,为978亿美元,远远高于去年的144亿美元。

  尽管如此,这一预算赤字占沙特GDP的15%,低于经济学家此前预期的20%。美国银行经济学家Jean-MiChel SaliBA警告称,沙特的官方数字曾修正过,有可能会在明年向上修正。

  2016年,沙特的决策者计划通过将支出从2600亿美元减少至2240亿美元,以削减赤字至872亿美元。

屏幕快照 2015-12-30 下午3.01.43

  沙特九成的国家收入依赖石油出口,而布伦特原油已经从2014年7月的115美元/桶暴跌到近期的36美元一桶。

  据流出的高度机密内部文件显示,沙特阿拉伯国王萨勒曼(King Salman)9月28日曾向财政部长发出密令,提出要求停止任何新的计划,冻结一切聘用及晋升计划,并禁止公务员外出公干,购入新车、家俬及其他设备等,以共渡时艰。

  今年,沙特的资本支出受到冲击,预计明年的资本支出继续大幅下滑。

屏幕快照 2015-12-30 下午3.02.44

  华尔街见闻此前报道,为应对油价下跌带来的冲击,沙特正考虑出售港口、铁路、公共事业和机场的股权。作为沙特改革的一部分,国有医院也可能被私有化。IMF表示,如果沙特政府维持目前的政策,沙特可能在五年内耗尽外汇储备。沙特必须采取措施,削减财政赤字。

  彭博12月初报道称,海湾国家已陷入政府预算混乱、股市暴跌、银行流动性趋紧的困局,市场认为海湾国家取消货币钉住美元机制的可能性正在上升。而美银美林11月预言,沙特放弃固定汇率制度将是“2016年原油市场最大黑天鹅”。

关键词阅读:银行流动性 海湾国家 预算赤字 石油出口 股市暴跌

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点