央行马骏质疑降准有效性 国债价格应声下跌

1评论 2015-12-30 17:20:06 来源:环球外汇网 如何判断星期六买点?

    环球外汇12月30日讯--中国央行(PBOC)首席经济学家马骏周三(12月30日)为央行旗下《金融时报》撰文。文章对降准的有效性提出质疑, 并称降准力度不宜过大或过于频繁。受此影响,市场对央行货币宽松预期下降,国债现券和期货价格双双下跌,现券价格创两周最大跌幅。

    据彭博报道称,截至上午11点15分,十年期国债活跃券150023收益率攀升5个基点(bp)至2.85%,创两周最大跌幅。本月初至周一,该期限国债收益率曾从3.05%位置,跌至2.80%附近,幅度超过20个基点,约为今年全部跌幅的四分之一。

    马骏指出,未来在使用数量型工具的时候,不应该将其视为可以直接影响实体经济的政策工具,而更多地应该考虑如何用这些工具来达到理想的政策利率水平,进而通过利率之间的传导来影响实体经济。

    马骏还指出,如果降准力度过大或过于频繁,会导致境内短期利率过度下行,因此可能加剧资本外流,使得本来希望看到的通过降准提高货币乘数、扩大流动性的效果被对冲。

    马骏表示,由于我国金融创新加速,市场预期在引导金融行为中的作用也越来越大,数量指标(如M2)与价格指标(如利率)的对应关系就逐步被打破了,因此,“降准必然导致融资成本下降”的观点未必成立。

    马 骏认为,中国商业银行不愿意使用市场利率(如SHIBOR或短期回购)为定价基础,主因短期利率波动太大,只有将短期利率稳定下来,提升短期利率与企业融 资成本的相关性,才能在市场中建立起“某种短期利率将成为未来政策利率”的预期,提高政策利率向存贷款利率传导的效果。

    除了稳定短期利率之 外,中国央行还应该发挥再贷款、中期借贷便利(MLF)、抵押补充贷款(PSL)等工具对中长期流动性的调节作用,引导和稳定中长期市场利率。通过弱化对 数量工具的依赖、改进宏观审慎管理框架、完善收益率曲线、发展衍生工具市场等改革来疏通利率传导渠道,增强央行货币政策向中长期利率,特别是信贷市场利率 乃至实体经济的传导效率。

    顶一下

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询