两大“定时炸弹”如影随形 新兴市场资产成为“弃儿”

1评论 2015-12-30 18:09:51 来源:FX168财经网 603022老妖不死!

    FX168讯 新兴市场“祸不单行”。美联储(FED)加息的靴子才刚落下,国际油价的汹涌跌势就紧跟着袭来。随着未来美联储进一步上调利率和油价还未见底的预期升温,新兴市场资产人气眼下正变得日益悲观。

    彭博的数据显示,跟踪发展中国家股市和货币汇率的指标连续第三天下跌,分别势将创出2011年和1997年以来的最大年度跌幅。

    周三(12月30日),香港股市中资股领跌,离岸人民币则跌至五年低点,市场猜测中国央行有意引导人民币贬值以提振增速已经降至20多年来最低水平的经济。

    MSCI新兴市场指数当前基于12个月收益预期的市盈率是11倍,今年年度跌幅相对较小(1.3%)的MSCI世界指数当前市盈率为16倍。新兴市场指数的10个行业分类指数中周三有八个下跌,其中金融和能源分类指数跌幅最大。

    “形势已经很明朗,大宗商品市场方面,尤其是原油市场方面,似乎不会给我们带来什么持久的正能量,”瑞穗银行驻新加坡经济学家Vishnu Varathan说。“略有增强的美国信心数据温馨提示我们,美联储可能不会就此罢手。”

    彭博大宗商品指数今年迄今已下跌25%,不但是连续第五年下跌,跌幅也创出了2008年以来的最高纪录。布伦特原油今年累计下跌35%,并于12月22日创出了每桶35.98美元的11年低点。

    新兴市场货币走势前进也令人担忧。印尼盾日内下跌0.4%,领跌新兴市场货币。随着中国央行将人民币兑美元中间价调降至2011年以来最低水平,香港市场离岸人民币创下1美元兑6.6105元的五年低点。

    韩元在2015年最后一个交易日走低,创出全球金融危机以来最差年度表现。世界最大两个经济体背向而行,中国经济增速的放缓抑制了全球大宗商品的需求,而美国消费者信心的持续反弹则为美联储明年继续收紧货币政策铺平了道路。

    彭博跟踪的24种新兴市场货币除一种以外今年全线下跌,而且2016年的前景也不容乐观。根据当前预期,随着美国利率上升导致这些国家资本外流,这些货币中料有17种明年还将进一步走低。

    管理着6.3亿美元资产的Phillip Capital Management Bhd.的驻吉隆坡首席投资官Ang Kok Heng表示,“中国经济目前仍在经历从制造业驱动型向服务和消费驱动型发展模式的转型。”

    (中国GDP走势变化;来源:彭博、FX168财经网)

    Heng指出,“发展中国家货币眼下已经超卖,应会出现反弹,不过时机很难确定。”他同时表示,Phillip Capital如今仍在“有选择地”买入一些价值被低估的股票。

    周五发布的中国制造业和服务业PMI数据。投资者将关注上述指标,以期从中找到些许中国经济本月形势出现好转的蛛丝马迹。

    校对:冷静

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询