2016年投资者的“读心游戏”: 徳拉吉下一步会如何走?

1评论 2015-12-31 16:17:03 来源:华尔街见闻 作者:张美 涨停板套利三天赚20%

  欧洲央行行长德拉吉的一言一行都牵动着市场“神经”,被媒体称作“超级马里奥”。而对投资者来说,德拉吉的心思越来越不好琢磨了。在读懂德拉吉这个问题上,彭博戏称,“如果今年是在读唇的话,那么明年就该是读心了。”

  德拉吉“语焉不详” 到底发生了什么?

  据彭博,在这位欧洲央行行长表示注入欧元区经济的资金恐怕已足以助其实现略低于2%的通胀目标后,德国10年期国债有可能出现8月以来首次月度下跌。

  德拉吉这一言论与11月20日其所发表的鸽派言论大相径庭。据华尔街见闻,11月20日,德拉吉曾表示,为了确保对通胀路径的持续调整,欧洲央行将会尽快采取一切可能的行动。短期债券收益率随后降至历史低点。

  尽管德拉吉曾说过,欧洲央行随时准备采取行动应对市场变化,但2016年德国的10年期国债收益率预期依然不明朗。据彭博,当前市场对明年基准10年期德国国债收益率的预期从0.4%到1.55%不等。市场已不确定,德拉吉会将债券收益率带向何方。

  下图来自彭博:

屏幕快照 2015-12-31 下午1.40.07

  德拉吉的言论从清晰到模糊的转变,投资者对于欧洲央行的下一步行动似乎已摸不着头脑。外界有一种观点认为,德拉吉最新宣布的一系列措施可能暗示了其加大刺激力度的计划在欧洲央行内部遇阻。之后,由QE驱动的市场上升势头在12月突然停止。

  华尔街见闻曾报道,欧洲央行行长德拉吉12月3日表示,欧洲央行将延长QE,至少到2017年3月,并扩大资产购买,使量化宽松计划的规模达到1.46万亿欧元。德拉吉称,央行“愿意并有能力”在必要时采取进一步的行动,“QE在规模、构成和到期时间方面是完全灵活的”。

  彭博援引荷兰合作国际银行(RaboBAnk International)高级市场经济学家Elwin de Groot表示:

  最新决定在我看来很清楚,鹰派接过了方向盘,2016年我们将要面对的现实或许已不再仅仅是欧洲央行的意愿问题,而且还有其是否还有能力采取进一步行动的问题。

  明年欧洲央行是否有更多行动?

  《金融时报》的年度调查显示,欧元区分析师预计,欧洲央行不会采取进一步行动。尽管德拉吉试图说服市场相信:只要整个单一货币区的通胀和经济增长继续令人失望,欧洲央行就将随时准备采取行动。

  《金融时报》援引朗伯德街研究(Lombard Street Research)首席欧洲经济学家Dario Perkins表示,除非全球整体经济出了问题,欧洲央行明年不会采取更多的行动。

  据欧洲央行的最新预测,受益于量化宽松刺激,欧元区2016年将增长1.7%,今年将实现1.5%的增长,迄今仍难以实现像美国或英国那样强劲增长。

  12月,欧洲央行量化宽松加码,而美联储启动2006年以来首次加息,反映了大西洋(行情600558,买入)两岸货币政策的分离。然而,欧洲央行12月3日削减存款利率和扩大资产购买之后,市场却不买账:欧元上涨,股市暴跌。对此,投资者抱怨称,欧洲央行此前在其准备注入多少额外刺激以支撑复苏的问题上误导了市场。

  12月3日,欧元大涨:

欧元对美元

12月3日,加码QE后,欧股大跌:

Screen Shot 2015-12-31 at 11.39.02 AM

关键词阅读:欧洲央行 德拉吉 投资者 金融时报 德国国债

责任编辑:苏嵽 RF13744
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询