银行明年可自行确定外汇头寸报表截止时间

1评论 2015-12-31 18:13:54 来源:金融界网站 疫情对A股影响持股跟踪

  据国家外汇局消息,银行间外汇市场交易时间延长后,银行可自行确定结售汇综合头寸日报表的数据基础和交易日截止时间,但截止时间不应早于当日16:30。

  银行可以根据合理审慎原则和内部管理实际,基于前台交易和(或)后台会计来进行确定。

  国家外汇管理局还公布2015年9月末中国国际投资头寸数据。

  2015年9月末,我国对外金融资产62810亿美元,对外负债47411亿美元,对外净资产15399亿美元。在对外资产中,直接投资10383亿美元,证券投资2575亿美元,金融衍生工具56亿美元,其他投资13894亿美元,储备资产35903亿美元,分别占对外金融资产的17%、4%、0.1%、22%和57%;在对外负债中,直接投资28521亿美元,证券投资7875亿美元,金融衍生工具119亿美元,其他投资10896亿美元,分别占对外负债的60%、17% 0.3%和23%。

  周三(12月30日),在岸人民币即期收跌50个基点或0.08%,报6.4902元,创2011年5月以來最低收盘纪录。当日人民币成交额减少17%,报210.19亿美元。

  当日离岸人民币报价剧烈波动。上午10:00后离岸人民币跌破6.59关口,并进一步扩大跌幅,创2011年1月来盘中新低,随后跌幅收窄。不过,当日14:30过后,离岸人民币兑美元再度走低,并跌破6.6重要关口,一度触及6.6094,再次刷新近五年新低。

  然而,16:00后,离岸人民币兑美元出现“绝地反击",从最低6.6105升至6.5719,短短40分钟急涨逾300点。小幅走低后离岸人民币再度升至6.56水平,日内震荡约450点。

  消息面上,人民日报海外版当日刊文喊话称,人民币下跌并非“圣诞撤退”,长期坚挺基础未变。

  德国商业银行此前曾表示 中国央行或在6.60水平附近出手捍卫离岸人民币汇率

  交易员称,在人民币强烈的贬值预期下购汇较多,但在岸市场相对稳定。市场预期年底维稳,但明年贬值幅度会更大。

  路透则援引消息称,中国央行暂停个别外资行跨境及其参加行的境内外汇业务。被暂停的外汇业务包括现货远期交易等,时间至3月底;措施是央行稳定人民币汇率努力的一部分。

  对于人民币近期的持续走弱,兴业证券(行情601377,买入)首席宏观分析师王涵认为,近期人民币出现了持续贬值,或是由于央行有意让汇率贬值,以降低个人换汇额度更新的压力。王涵指出,12月初人民币的贬值更多是由于欧央行货币宽松低于预期带来的(新兴市场货币普遍贬值),从国内银行间外汇市场的交易量可以看出,央行可能在此期间出手稳定汇率。

  业内人士认为,加大了外汇资金借道经常项目进出中国的难度,令短期人民币贬值压力增加,但近期人民币贬值降低了明年贬值压力。

  机构来源:金理人

关键词阅读:银行 外汇 头寸报表

责任编辑:苏嵽 RF13744
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询