外管局:个人业务监测系统上线 借用额度结售汇将列入关注名单

1评论 2016-01-03 11:35:41 来源:FX168 打板粤泰股份错在哪?

  中国国家外汇管理局发布通知称,个人外汇业务监测系统自2016年1月1日起在全国正式上线运行,个人结售汇管理信息系统同时停止使用。

  中国外管局网站刊登新闻稿并称,将完善个人外汇业务“关注名单”管理,将存在借用他人额度办理结售汇行为的个人,直接列入“关注名单”。

  而对于出借本人额度协助他人进行分拆结售汇的个人进行风险提示,若再次出现该类行为则将其列入“关注名单”。

  外管局新闻稿称,“外汇局将依托该系统强化‘关注名单’管理和非现场监测,集中采集、集中分析、集中发布相关数据,实现‘关注名单’全国共享,”

  在2015年最后一个交易日的周四,人民币美元即期收盘报6.4936元人民币,与中间价双创4年半新低,2015年全年累计跌幅4.5%则创有记录来最大。

  外管局表示,新系统将在现有个人外汇管理框架下,进一步便利银行及个人办理外汇业务,提升个人外汇业务监管效率。

  外管局称,“该系统遵循全口径数据采集思路,支持柜台和非柜台渠道个人外汇业务办理,运行将更加稳定。同时系统与银行操作系统直接对接,可有效减少银行操作人员‘二次录入’问题。”

  本周人民币兑美元即期随中间价大跌百余点刷新4年半低点,离岸受此带动亦跌回6.55元关口。交易员称,之后中国B股出现断崖式下跌,市场猜测与外管局个人外汇业务监测系统上线有关,恐慌情绪拖累人民币午后大跌。

  此前外管局随后于紧急澄清,将于2016年起正式上线的个人外汇业务监测系统,不涉及个人用汇政策调整,不影响个人用汇,与国内资本市场波动无关。

关键词阅读:外管局 结售汇 外汇业务 个人外汇 个人业务

责任编辑:李丽梦 RF13188
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询