2016货币战第一枪:越南拟设本币对美元中间价

1评论 2016-01-04 06:49:13 来源:华尔街见闻 作者:王维丹 三大美女投顾视频诊股

  新年伊始,越南打响了捍卫本币汇率稳定的第一枪,昨日宣布计划设定越南盾对美元的中间价,凸显了本币贬值的巨大压力。2015年,越南央行三次主动采取让越南盾贬值的措施,越南盾汇率上月仍触及交易区间下限。

  昨日越南央行公布了上述首次设置中间价的计划,称中间价将基于国内外货币市场形势而设,将考虑主要货币波动同越南贸易和投资活动的联系。

  但越南央行的公告并未明确何时采取中间价措施,而是说愿意为稳定汇市抛售美元,保证越南盾始终在央行允许的交易区间内波动。

  越南实施浮动盯住美元的汇率制度,与中国此前类似。采用浮动盯住制度,会将本国货币盯住关键货币,同时允许汇率在一定范围内浮动。当全球外汇市场出现较大浮动、或者浮动时间过长,央行会对基准汇率进行调整。调整汇率波动区间限制,可以拉低越南央行出手干预市场的“底线”。

  今年上半年,越南面对经济增速放缓、多国货币竞相贬值带来的出口压力。越南央行先后于2015年1月、5月和8月主动各让越南盾贬值1%。但同年8月11日,越南最大贸易伙伴中国意外创纪录幅度下调人民币中间价,引发人民币离岸汇率当日跌幅创11年新高,又导致越南等亚洲国家本币的实际汇率被动升值。

  在中国央行大幅下调人民币中间价一周后,越南央行2015年年内第三次采取让本币贬值1%的措施,同时将货币交易区间拓宽至正负3%。越南为刺激出口让本币贬值的确对国内经济形成积极影响。越南官方预计,2015年GDP将同比增长6.68%,增速创5年来新高。华尔街见闻此前文章提到,这主要归功于越南成功吸引外资和提升出口。

  上月23日,越南盾对美元跌幅首次达到3%的下限。体现出越南盾进一步贬值的压力。当时法国第二大银行Natixis的亚洲新兴市场高级经济学家Trinh Nguyen就指出,为支持本币汇率而消耗外储不符合越南的利益,如果让本币贬值,吸收部分汇市冲击,越南会收益。

  Nguyen当时预计,越南央行可能保持观望,至少等到2016年第一季度再有大动作。而昨日越南央行的举动意味着,本币贬值的压力已经到了箭在弦上、不得不发的地步。

20160104USD VND

关键词阅读:中间价 本币汇率 Natixis 央行 货币对

责任编辑:祝玉婷 RF13009
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询