超级周首日美元高位徘徊 各国PMI相继来袭

1评论 2016-01-04 11:04:17 来源:亚洲外汇网 打板粤泰股份错在哪?

  美元指数今日(1月4日)在2016年的首个交易日徘徊在两周高位附近。市场预期主要央行货币政策的差异将令美元兑其他货币在今年获得支撑。美元指数近持平于98.727,若升逾98.778将创下12月21日以来新高。

  美元指数今日(1月4日)在2016年的首个交易日徘徊在两周高位附近。市场预期主要央行货币政策的差异将令美元兑其他货币在今年获得支撑。美元指数近持平于98.727,若升逾98.778将创下12月21日以来新高。

  经历了圣诞节长假的平静,本周将迎来超级数据周,美国12月非农数据,12月份美联储议息会议纪要以及全球各地PMI都将陆续出炉,而平静多日后,美联储官员也会再度发声讲话,市场料会再掀波澜。

  美国克利夫兰联储主席梅斯特(Loretta Mester)上周日(1月3日)表示,美联储(FED)上个月的升息是朝着更加正常的政策时代谨慎迈出的第一步,此举暗示该央行相信美国经济将继续改善。

  梅斯特称自己完全支持12月的行动,她的立场偏于强硬,而且今年在美国联邦公开市场委员会(FOMC)中具有投票权。

  梅斯特指出,在利率逐步正常化的道路上迈出第一步是谨慎之举,这也表明货币政策决策者相信,最近几年所出现的经济发展将会持续。

  美联储在去年12月中旬将指标利率从接近于零的水平上调,为近10年来首次收紧政策。这在普遍预期之中,但美联储考虑何时再度采取行动,仍可能撼动金融市场。

  另一方面,梅斯特也对美国经济前景非常乐观。她预计2015年第四季和2016年全年GDP增幅在2.5%-2.75%,“高于趋势增幅”,而且随着大宗商品疲软和美元走强的影响消退,通胀将会反弹。

  她还预计薪资将会增长,美国就业市场将进一步改善。目前美国失业率已较衰退时的高点10%下降一半左右。

  由于美联储启动近十年来的首次升息,美元指数去年上涨约10%,欧洲央行和日本央行却坚持超宽松货币政策,并且料将进一步放松政策。

  美元兑日元持稳于120.305日元,若跌破120.005日元,则或使美元降至去年10月末以来最低水平。由于风险偏好受到油价下滑等因素的打击,过去几日美元兑日元逐渐下跌。一方面美国和日本之间货币政策的分化对美元有利,另一方面因商品价格下降以及中国经济增长前景疲软而导致的避险情绪有可能提振避险货币日元。

  美元兑欧元今日表现较好,欧元兑美元持平于1.0852美元,此前一度跌至1.0845美元,为12月18日以来最低水平。

  今日(1月4日)将公布中国12月财新制造业PMI终值和欧元区以及欧元区各成员国的制造业PMI数据。市场似乎对中国的PMI数据并不十分看好:市场普遍预计中国12月财新制造业PMI终值将略升至48.9,但仍处于分水岭之下,意味着中国制造业仍处于萎缩状态之中。

  周三(1月6日)将公布欧元区以及欧元区各成员国一系列的服务业PMI数据,美国12月ADP就业数据、11月贸易帐和11月工厂订单数据也将发布。

  周四(1月7日)美联储(FED)12月货币政策会议纪要无疑是重中之重,市场会在会议纪要中寻求指引。美联储在12月的货币政策会议上进行了近10年来的首次加息。虽然目前的点阵图暗示美联储2016年将加息四次,每次为25个基点,但是市场仍希望能在美联储会议纪要上找寻到更为令人信服的证据。

  周五(1月8日),市场将聚焦美国“12月非农数据”。目前市场普遍预计,美国12月季调后非农就业人口增加20.0万人,失业率继续维稳于5.0%。

  本周除了需关注经济数据外,美联储(FED)副主席费希尔(Stanley Fischer)和2016年票委梅斯特(Loretta Mester)以及旧金山联储主席威廉姆斯(John Williams)都会陆续发表讲话。

关键词阅读:PMI 美元指数 美联储 美元兑日元 12月

责任编辑:祝玉婷 RF13009
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询