2016年中国经济最大的机会与风险

1评论 2016-01-04 11:04:40 来源:上海证券报 作者:温建宁 打板粤泰股份错在哪?

  新年伊始,国际经济出现了好转之势,金融形势也有了逐渐改善的迹象,与之相伴随的是金融分化酝酿巨大变数,金融和金融政策发生了根本变化,资金在流动方向上有了重大变化。国际经济金融市场结束动荡转入平稳,也使我国经济赢得了有利的外部环境。独立于美国金融市场走势的中国资本市场有可能产生特别的机会。或许2016年我国投资人面对的最大风险是人民币贬值。如何既让人民币汇率随市而动,又能维持汇率相对稳定,不使经济下行的压力增大,期待着央行拿出大智慧(行情601519,买入)。

  一元复始万象更新之时,国际经济出现了好转之势,金融形势也有了逐渐改善的迹象。

  经济变化最显著的当然是美国,金融走势转向分化。一方面,经济复苏具备了现实基础。2015年11月公布的失业率数据已低至5%,自危机最严重的时候以来,已经下降了62个月,仅为2009年10月10%的失业率的一半,说明美国在充分就业上已经远离了危机时的影响,民众谈虎色变的失业威胁逐渐远去,向历史上就业最好的时期进发。

  另一方面,与经济好转相伴随的是,金融分化酝酿巨大变数,金融和金融政策发生了根本变化,这将深层次影响全球金融市场。在临近去年底的12月16日,美联储喊了一年多的加息终于成真,这天,联邦基金目标利率被设定在了0.25%-0.50%的区间,自2008年次贷危机以来首次加息,基本终结了过去长周期利率为0的历史,也终结了“钱多便宜”的“廉价货币政策”,这意味着从今往后美元不再是很容易就“借到的钱”了,那些曾经大量低成本使用资金的美元债务,都得进入财务成本上涨的升息过程,那些资金需求特别巨大的行业,都将面临资金流入减缓或成本剧增的局面。

  基于这种牢固的经济好转,即使货币的廉价性消失,促使“钱”变得“值钱”,也使货币的风险性降低,更使钱有了新的流向选择。由于资金变得“值钱”,在流动方向上发生重大变化,资金将全新配置。钱由廉价到昂贵,有一个过渡的过程,既需要货币政策配合,也需要经济状况配合。在笔者看来,这必将产生两个必然结果,也就是“货币美元”的两大流向,也可以说是投资的两大分歧或方向。

  一是,“昂贵的钱”时期来临,货币本身的价值要提升,这主要表现在美元汇率上。2015年3月13日,美元汇率指数冲到100.40后,开始了长达9个月的调整,在经历了95-100之间的高位波动后,又在12月3日再次冲击100,创出了100.55的新高,这已为新年的汇率走势划定了方向。

  二是,投资选项的判断要变化,需要覆盖“昂贵”的成本。加息后“昂贵的钱”不但是终结量化宽松的产物,更是美元供给不足的产物,还是债务到期归还所需的产物,更是经济增长美元需求旺盛的产物。“昂贵的钱”,只有获取高收益才能覆盖成本,这就决定了不可能和廉价的钱选择相同。变得更值钱的资金难以承受高风险,这就决定了低风险或无风险套利活动会受到欢迎,风险偏好的急速转变,将制约高风险的资本市场的投机机会,美股或将因为“钱生钱”的投机活动减弱而面临顶部到来的巨大风险。

关键词阅读:无风险套利 经济金融 机会与风险 经济工作 经济复苏

责任编辑:祝玉婷 RF13009
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询