比索贬值背后的种种可能

1评论 2016-01-04 11:07:37 来源:瞭望 作者:尚前名 打板粤泰股份错在哪?

  阿根廷用人民币美元,让世界看到人民币背后的信用保证和中国稳定世界金融市场的强大能力,为推动人民币国际化和日后成为国际储备货币打下坚实基础。

  2015年12月17日,美联储终结了长达七年的零利率政策。这一举动引发多个新兴市场国家汇率波动,其中以拉丁美洲的阿根廷为甚。

  就在美联储加息当日,阿根廷新政府宣布取消维持了4年的资本管制,允许汇率自由浮动。结果阿根廷货币比索应声下跌,当日最大跌幅高达41%。

  分析阿根廷一系列动作的背后,最直接的原因是稳定金融市场,防止资本外流。

  作为跌入“中等收入陷阱”的“典型国家”,阿根廷经济近年来一直表现不佳。鉴于这一状况,美联储加息之后,资本外流风险不可忽视。而汇率自由浮动则意味着阿根廷比索的大幅贬值,理论上,借此可以将可能出逃的资本锁在阿根廷国内。而且按照教科书上的说法,货币大幅贬值后,阿根廷的商品价格和资产价格会显得很低,这样有利于促进出口和吸引外来投资,从而推动经济增长。

  然而这样做存在的风险是,比索贬值如果过快、过多,就会引发阿根廷汇率的崩溃,进而财富缩水、社会动荡、资产被抄底等等。历史上,阿根廷在1982年、1989年和2001年数次经历过类似处境,并直接导致其长期陷入“中等收入陷阱”的泥潭、国力逐渐衰退。而且,对于国际投资者而言,只有汇率稳定了他们才会投资阿根廷。

  因此,在“放任”本币贬值之后,阿根廷政府需要为未来在合理的位置稳住比索做资金储备。换言之,在将来某个时刻,阿根廷可以根据需要在金融市场上抛出美元买入比索,以稳住阿根廷希望达到的比索兑美元币值。

  可问题在于,当前阿根廷政府手中的美元相当有限。自阿根廷前政府从2011年10月31日起实行汇率管制政策以来,阿外汇储备由原来的超过520亿美元下跌至2015年12月中旬的242.82亿美元,减少了超过一半。而按照预计,要稳定阿根廷汇率市场,至少需要200亿美元的资金保证。

  在过去,如果遇到这种情况,阿根廷政府往往无计可施。因为要从国际货币基金组织、世界银行等国际金融机构以及西方发达国家等“金主”获得援助,就必须要满足一系列苛刻的要求,甚至要在一定程度上让渡经济主权。

  这对任何一个主权国家而言都很难接受,而且即使接受也很可能留下诸多“后患”。而在美元一支独大的垄断时代,又很难从其他渠道获得资金。这正是此前阿根廷出现债务违约、屡屡陷入经济危机的根本原因。

  不过,这一次的情形却大不相同。

  2014年7月,中国和阿根廷就签署了有效期为三年的货币互换协议,规模为700亿元人民币或900亿阿根廷比索,相当于110亿美元。

  于是,对阿根廷而言,用手中的人民币换国际市场上的美元便是一个很“合理”的方案——在宣布取消资本管制的当日,阿根廷央行决定将31亿美元的人民币储备资产换成美元。

  需要强调的是,货币互换时汇率是固定不变的。因此比索贬值并不影响其兑换人民币的数额,而人民币相对美元又比较稳定,所以阿根廷通过这一方式来增持美元,有效规避了比索贬值的影响,同时又不用在现货市场卖比索打压比索价格,避免汇率失控,更重要的是无需在政治上付出任何代价。

关键词阅读:阿根廷 市场心态 贬值 介入 后患

责任编辑:祝玉婷 RF13009
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询