普通家庭需攒多少钱才够买一套房?

1评论 2016-01-04 12:04:05 来源:金融界网站 感谢300643

  从近十年前房地产市场火爆伊始,房价什么时候降下来一直是广大人民群众关心的话题。2015年,房地产市场遇冷,这让未来“房奴”们满怀期待。是否在2016年就可以买得起房子了?

  何谓买得起?一个普通家庭到底要攒钱多久才能买得起一套房呢?

  首先来看一个名词“房价收入比”,所谓房价收入比(Housing PriCe-to-Income Ratio),是指住房价格与城市居民家庭年收入之比。通过这一指标可以大致描述一个国家的家庭收入与房价之间的关系。房价收入比指标主要用于衡量房价是否处于居民收入能够支撑的合理水平,直接反映出房价水平与广大居民的自住需求相匹配的程度。一般而言,在发达国家,房价收入比超过6就可视为泡沫区。

  如图所示,在2014年易居房地产研究院《全国35个大中城市房价收入比排行榜》排行榜中,深圳、厦门、北京冲进前三甲,35个大中城市房价收入比均值为8.7。值得注意的是,在2014年全国35个大中城市房价收入比排名中,深圳的房价收入比超过了21.7,位居第一位,其次是北京、上海、福州、厦门,几个城市的房价收入比分别达到了15.5、20.1、19.7、17.6、17.3。

  以深圳为例,他的房价收入比为21.7。2013年深圳的房价收入比还只有18,如今已经飙升到近22,也就是说在深圳,一个达到该市平均收入水平的家庭,如果购买一套100平方米的普通商品住房,实际上要耗费20多年才能得偿所愿。

  房价到底多少才算合理?

  以房价收入比估算,一个城市要达到宜居的标准,那在这个城市打拼的一对夫妻6年攒下来的钱必须要能买得到一套70平的房子,或者说每个人一个月的工资能买得起一平米的房子。如果暂时不买房而是租房,租一个带卫生间的独立单间(15㎡),那么房租应该不超过工资的六分之一。

  房价是否会降?

  我国房地产行业近年来面临着一线城市房价居高不下、二、三线城市库存情况严重。近日,中央经济工作会议在京召开,会议指出,化解房地产库存是明年经济社会发展五大任务之一,并明确鼓励房地产开发企业调整营销策略,适当降低商品住房价格。《人民日报》喊话各大房地产开发商:房地产库存压力大,开发商适当降价是最明智的选择。

关键词阅读:普通家庭 买房 攒钱

责任编辑:祝玉婷 RF13009
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询