节日过后 本周将迎来美国12月非农数据

1评论 2016-01-04 13:47:48 来源:金融界网站 打板粤泰股份错在哪?

  上周由于圣诞以及元旦节日市场休市,各货币在缺乏重要数据指引下,波动相对受限,本周将迎来美联储会议纪要以及备受瞩目的美国12月非农数据,市场谨慎情绪浓厚。

  尽管美联储如愿采取加息政策,但后市面临新的困惑,美联储此次加息可能再度面临“格林斯潘难题”,即联储提升了短期利率,长期利率还稳步下行,格林斯潘难题,是指前美联储主席格林斯潘十年前提出的问题:央行加息后长期收益率基本未受影响。2005年初,格林斯潘领导的美联储就曾陷入这种困惑,当时联储上调了短期利率,美国的长期利率还稳步走低。格林斯潘的继任者伯南克对此解释说,这是因为一些亚洲国家和产油国储蓄很多,可以吸收美国国债。

  在美元走强和国外经济低迷的背景下,加息会影响国内经济。这次美联储开始收紧货币后又可能面临长期收益率较低的问题,因为美国以外的大国和地区还在实行超常规宽松,油价尚处低位,全球增长疲软,通胀较低。这次美联储开始收紧货币后又可能面临长期收益率较低的问题,因为美国以外的大国和地区还在实行超常规宽松,油价尚处低位,全球增长疲软,通胀较低。

  在人民币贬值、美联储加息的背景下,新兴市场掀起货币贬值大潮,在大宗商品价格走低、中国经济增长放缓和美国利率走高之时,发展中国家不得不调整汇率政策,今年至少有四家央行宣布取消本币与美元挂钩,另有六种货币紧盯美元的程度下降,今年新兴市场货币纷纷脱钩美元,有分析表示这是因为新兴市场的决策者发现出口竞争力削弱,而且维系固定汇率需要消耗太多外储,盯住美元持续得越久,消耗外储越多。这种大批货币脱钩的现象让人想起1997年亚洲货币危机。

  美联储实际利率路径将取决于经济前景和数据。就业率可能一直下行,但是通胀趋势不仅仅取决于国内经济形势,全球政策持续分化,油价重挫,其他大宗商品价格持续下行,美元走强,都对提振通胀不利。面临着全球经济放缓,通胀前景低迷,其他主要国家和地区维持货币宽松政策以及美元走强的大背景,有投资机构表示,美国的名义GDP疲软,无力承受持续多次加息,目前,市场担心的是美联储是否能够像其暗示的那样,未来一年将有四次加息。继续加息恐将增加难度。

  机构来源:NBF

关键词阅读:美国 非农数据

责任编辑:祝玉婷 RF13009
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询