三因素解读2016年金价继续低迷

1评论 2016-01-04 14:40:45 来源:金融界网站 打板粤泰股份错在哪?

  2015年金价很大程度上受到对美联储加息的担忧,至今金价跌幅已近10%。这已经是连续第三年下跌,目前仍处在一个长期的下行趋势中。由于美国经济复苏、美联储升息并且通胀低迷、投资消费需求减少,黄金2016年将依然难以得到投资者青睐。

  首先,美国加息尘埃落定,强势美元抑制金价。去年一整年黄金市场都受到升息预期的打压,在决议公布瞬间金价符合市场预期地出现了“膝跳反射式”下滑,但在1060美元/盎司附近后迅速反弹,企稳1070美元/盎司水平。从历史表现来看,美元在美联储首次加息后会下跌。过去五次紧缩周期中的首次加息行动的确伴随着美元走软,在首次加息后的三个月内美元大幅贬值10%。与历史出现惊人的相似,这次加息周期启动之后,美元指数有所走弱。黄金市场也因此获得一丝喘息之地。过去五轮加息的时长来看,一般为1-2年。因此,中长期来看,美元涨势仍将持续,涨速会更加温和。

  其次,ETF持仓持续减少,CFTC数据暗示空头回补风险。SPDR黄金ETF在2015年初时虽然有过不小的流入,但此后随着黄金市场的走低, ETF的持仓量处在持续流出中。目前该ETF的总持有量跌至644.75吨,较年初的709.02吨,流出了64.27吨,占比9.06%。而2014年SPDR黄金ETF流出了89.2吨。CFTC数据显示,在12月22日当周,Comex期金市场的净空头头寸也有所减少,这显现出了美联储升息之后,市场对黄金不那么看空的情绪。

  再次,亚洲市场表现平平,中国央行成大买家。临近年末通常是黄金市场需求比较旺盛的时节。但今年的节日季,中国市场的黄金需求略显疲软,为黄金市场蒙上一层阴影。在2013年金价大跌中,中国的黄金需求创下历史最高水平,全年黄金需求超过1000吨。但自2014年至今,中国的黄金需求持续回落。由于旺季需求遇冷,今年10月香港向中国大陆的黄金净出口规模录得4个月来首次下滑。数据显示,10月香港向中国大陆的黄金净出口规模从9月的96.6吨降至68.2吨,去年同期为69吨。投资者趋于理性,中国大妈“抢金”时代不复存在。

  综上,尽管在连续三年的下跌后,黄金市场有可能出现了一些空头回补,但后市金价需要关注美联储未来的升息步伐,以及美国通胀率的回升水平。在美国通胀无法大幅走高之际,美元的温和上涨将继续压制金价,金价始终会表现低迷。

  机构来源:龙讯财经

关键词阅读:三因素 金价

责任编辑:祝玉婷 RF13009
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询