2016汇市仍围绕美元

1评论 2016-01-04 15:00:04 来源:金融界网站 作者:钟越 打板粤泰股份错在哪?

  过去的2015年注定是美元之年,美联储加息成为金融市场关注的重中之重,美元随加息预期的升温而持续升值。尽管ICE美元指数兑一篮子货币于去年3月份在100关口附近筑顶后陷入宽幅区间整理,但全年仍录得9%的涨幅,兑欧元升值11.4%。加息预期也令美股录得2008年以来的最差表现,道琼斯工业指数跌全年下跌2.2%,标普500指数下跌0.7%,其中能源股下挫24%。不过科技股权重很大的纳指上涨5.7%,Netflix和亚马逊分别上涨134%和118%。

  焦点在美联储加息幅度

  目前市场焦点已经转向美联储2016年加速速度和幅度上。美联储的点状图显示美联储将于今年加息四次,若美国经济如耶伦预期复苏,则可能每个季度加息一次。市场预计第二次加息时间大概为4月份左右。由于距离第二次加息时间过长,因此这种预期对美元的影响有限,美国基本面以及外部因素将成为美联储二次加息之前的主要推动因素。

  2016年开局商品不乐观

  这些外部因素首先要提的是商品市场。因美联储加息,现货黄金价格连续第三年下跌,2015年跌幅超过10%,市场仍不看好2016年行情。另外全球供应过剩局面令国际油价暴跌,美国WTI原油期货跌幅超过30%。美元升值也导致其他大宗商品价格暴跌。进入2016年,一旦商品价格的跌势开始放缓,或暗示美元的升势也将放缓。

  其他央行国家政策

  此外,从其他央行的政策前景来看。欧央行自去年1月启动亿万购债计划以来,欧元兑美元大幅贬值。不过进入下半年汇价陷入1.0500上方的区间盘整。12月初欧央行进一步下调存款利率并延展QE计划,但没有扩大QE规模,令市场失望,导致欧元兑美元强势反弹至1.10关口上方。尽管欧央行行长德拉吉多次强调随时准备调整货币政策,但2016年该央行进一步扩大宽松货币政策的几率不大,即使美联储启动加息周期,随着欧元区经济的复苏,欧元兑美元的贬值速度也将明显放缓,年初欧元兑美元甚至可能继续朝着大型区间顶部1.15关口迈进。

  最后,澳储行和纽储行对于各自经济经济前景更加乐观。尽管商品货币国家依然面临来自全球商品价格承压以及中国经济放缓的冲击,但这种负面的作用或随着低油价对经济的渗透而开始减弱,也有助于缓解商品货币兑美元的下行压力。

  本周焦点在非农

  本周将迎来美国1月非农就业报告。除非数据异常疲弱,否则美元仍将获得支撑。由于市场恢复正常的交易量还需一段时间,因此市场将延续之前的行情,也将非美将总体承压。

  技术分析:

  欧元/美元继续在1.100至1.080的区间震荡,汇价显示上方受到的压力仍然较强,区间震荡仍然以逢高做空为主。

  澳元/美元日线图形早上受到中国制造业差的拖累大幅下挫,目前关注0.7200的支持,下破将重新回落至8月以来的中期支持线。

  美元兑日元日图已经跌破120.50,目前在119.50的中期支持线受到支持。汇价如果跌破这个支持线将打开新的下行空间。

  机构来源:FXTM(富拓外汇)

关键词阅读:汇市 美元

责任编辑:祝玉婷 RF13009
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询