美联储迎来加息年 道指或将高位整理

1评论 2016-01-04 15:35:13 来源:金融界网站 赶紧加自选!这票可能要成妖

  道琼斯指数自2009年三月份至2015年六月份连续6年的单边上涨,但从2015年八月份开始,因中国股市自5000点大幅连续的跳水,悲剧延续到欧洲股市,进而又蔓延至美国股市,同时以原油为首领跌大宗商品的全面下滑,导致拖累全球性的通胀下滑风险再次为股市“添油加醋”,进入了一个恶性循环,引发了近两个月的全球性“股灾”。

  但随着美联储官员频繁出现讲话,美联储头号人物耶伦的言论不断的抚慰美国市场的投资者,乐观的讲话态度为年内加息早已铺平了道路,尽管美联储加息对于股市起到一定的压力作用,但美联储选择加息则暗示着美国受海外的经济拖累影响已经逐渐在告退。同时经济数据上,美联储一直关注的两大指标通胀以及就业数据均有回升的迹象。尤其是非农就业数据增长的连续稳定在20万人之上,特别是11月份非农就业数据强劲开始27.1万人,无疑是对美国经济复苏起到强有力的支撑作用。同时随着中国股市的下跌得到中国央行宏观调控而放缓逐渐回升,欧央行的宽松预期得到实现刺激欧洲股市的反弹,刺激了市场风险意愿的回顾。三方面因素令美国股市“起死回生”,再次回到年初的起点。

  那么对于作为全球最有影响力的指数——道琼斯指数的研究,需要关注几点因素:利率政策,经济数据,全球股市的联动性。

  利率政策:

  2015年12月17日美联储告别了长达10年的宽松道路,开始正式迈向美联储货币常规化的第一步,首次加息25个基点。尽管随后两个交易日里道琼斯指数出现下跌,但美联储兑现一直以来的加息口头意愿,正说明美国经济在向好发展,来自于海外经济压力风险尽管存在,不过可以得到控制。这就正反映出连续下跌两个交易日之后,道指开始出现反弹,并且回到月初起点附近。众所周知,美联储加息预期提前上演一年之久,影响最大的只是美元走强,年内的道指下跌受到美元升息的影响可以说是微乎其微。

  首先一点,股市作为风险资产,只有当国内经济向好,稳定发展的时候,投资者才有风险意愿投资,资金会涌入股市。那么在2008美国次贷危机之后,美联储搬出QE目的是为了增强市场货币流通,从而刺激国内消费需求欲望来支撑企业经济的发展,从股市上来看,道琼斯指数正验证了2009年以来QE的发挥的明显作用,也就不难解释为什么当央行下调利率扩大购债规模时,有利于股市的上涨。

  目前尽管美联储首次加息已经“尘埃落定”,但要是它的作用性仍需要一段周期来体现,在长达十年宽松路程当中,初次收紧政策,尽管美国经济目前来看向好发展,但是依然面临着种种考验,例如全球性通胀下滑的风险,各大央行都在迈向宽松热潮,美联储背道而驰;原油等大宗商品持续下滑,维持低位;地缘因素导致全球性风险资产受到影响。

  那么在2016年,市场更为关注美元消息是,本次升息政策对于美国经济的提振效果,以及美联储下次加息的时间点上。在美联储12月利率决议后的美联储主席耶伦的新闻发布会中,曾十二次提及“循序渐进”,也向市场暗示美联储走向货币常规化仍需要一段时间,不要过分看重本次加息的分量,并且表明本次加息之后货币政策仍保持宽松。此外,现在有合理的信心相信通胀将在中期内升至2%,耶伦向市场发出的乐观信号表明,美国经济环境中一项重要的经济指标——就业,已经得到稳健的增长,失业率的下滑,薪金的回升无一不向市场看证明美国经济在恢复“健康”。

  从点阵图来看,美联储预期2016年底利率可能达到1.375%,这也暗示若按25个基点的加息速度,明年美联储可能加息四次。尽管美联储明年是一个“加息年”,但加息并不意味这美元就一定走强。加息的前提可以证明经济的复苏的步伐平稳,这对股市同时不一定会有打压作用,反而会有刺激市场投资情绪的效果。

  道琼斯指数周线图:

  从周线图形来看,除8、9月份受全球性股市拖累影响下跌外,整体都处于高位震荡。目前道琼斯指数价格交投在17220附近,下方面临周线17100的支撑测试,若进一步跌破下行则将面临年内低位支撑16210的测试。结合基本面上来看,2016年年初在美联储首次升息的政策还没有带来效果,同时大宗商品价格还未出现回暖的背景下,股市可能还不会有上行突破的动能。建议等待2015年内两道重要的支撑阻力的企稳测试,再开始多单的布线尝试。整体来讲,2016年道琼斯指数更倾向高位震荡,区间目标16000-18300.

  机构来源:FX112

关键词阅读:美联储 加息 道指

责任编辑:祝玉婷 RF13009
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询