资金外流+年初钱紧等多重因素使然 降准预期再升温

1评论 2016-01-05 07:37:42 来源:中国证券报 作者:张勤峰 赶紧加自选!这票可能要成妖

  1月4日,跨年后的首个交易日,银行间市场资金面意外偏紧。尽管昨日回购利率多数走低,但大行供给收缩,场内融资较为不易,资金面在2015年最后一个交易日突然转紧后并未因跨年而有所缓解。市场人士指出,短期流动性迅速转紧受到多重因素的作用,资金持续外流背景下,资金面转紧令央行投放流动性的猜想再度升温。

  跨年后资金犹紧

  2016年首个交易日,银行间货币市场利率纷纷走低。4日早间公布的上海银行间同业拆放利率(Shibor)显示,当天7天、14天期Shibor利率分别下行2bp和4.3bp,最新报2.335%、2.904%,其余期限大致持稳,隔夜Shibor利率微涨0.4bp,上涨放缓。质押式回购市场上(存款类机构行情),4日,1个月及以内各期限回购利率全线走低,核心品种隔夜回购利率加权值跌约10bp至2.02%,7天回购利率加权值跌2bp至2.31%。

  然而,昨日资金市场交易并不像回购利率反映的那般宽松,真实感受反而是偏紧的。有交易员反映,昨日大行供给减少,场内市场拆借仍较为不易。交易员还称,年前最后一个交易日,货币市场流动性骤然收紧,虽跨过了年终考核时点,4日的资金面仍不见回暖。而往年年初,因年底扰动因素消退,且年底财政存款一次性释放提升银行超储规模,流动性一般会在年底收紧后重新转向宽松。

  至于昨日回购利率为何下跌,交易员解释主要是开盘价引导所致。Wind数据显示,1月4日,隔夜回购首笔成交在1.95%,较前加权平均利率低17bp;7天回购开盘报2.25%,较前加权平均利率低7bp。

  多重因素使然

  应该说,年底流动性偏紧并不足为奇,只是在2015年12月的绝大多数时间里面,货币市场流动性都保持了超预期的宽松状态,从而让2015年最后一个交易日的紧张显得有些意外。

  对于短期资金面骤然收紧,分析人士认为是多重因素叠加所致。首先,人民币对美元持续贬值,资金外流的负面效应不断积累,特别是最近几个交易日,人民币贬值势头加重,离岸汇率持续重挫,而A股、B股等人民币资产均出现异常波动,市场对资金外流的担忧进一步加深。其次,新股发行新规正式实施,有观点认为2016年首批IPO已经不远,启动时点将早于预期。再次,三一转债、国贸转债接踵而至,发行总额73亿元,鉴于之前转债打新的优异表现,或吸引大量资金参与申购,所引发的资金在途效应不并亚于中小盘股票申购。最后,有消息称,近期有部分MLF到期,但尚未被续作,而央行在年前最后一个交易日暂停公开市场逆回购操作,打击了市场对货币政策的乐观预期。

  分析人士指出,IPO新规降低了“打新”对货币市场流动性的扰动,转债申购的影响也只是暂时的,但资本流动及央行干预外汇对本币流动性具有深远影响,而流动性的走向仍主要取决于央行的货币政策操作。在资金外流加重,本币流动性转紧的当下,市场关注点正重新转向央行货币政策操作。

  有市场人士表示,抛开货币政策是稳还是松的讨论,单单从对冲外汇占款减少的现实需要出发,央行进一步实施降准既是必要也是可行的。近期人民币贬值势头加重,资金外流迹象明显,拓宽了降准的空间,若短期流动性持续紧张,或打消政策面的顾虑,为降准铺平道路。另外,鉴于短期货币市场形势,5日央行公开市场重启逆回购操作显得顺理成章。

关键词阅读:资金面 资金外流 同业拆放利率 质押式回购 交易日

责任编辑:葛文静 RF11049
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询