2015年金融市场大事层出不穷 2016年美元有望呈强

1评论 2016-01-05 07:46:16 来源:现代金报 赶紧加自选!这票可能要成妖

  由于适逢岁末年终,欧美地区多数时间被“双旦”的节日氛围所笼罩,加之缺少重磅数据指引,上周全球外汇市场少有波澜,欧元、日元等主要货币兑美元的涨跌幅都小于1%。从盘面看,尽管上周美国公布的初请失业金人数及12月芝加哥采购经理人指数PMI弱于预期,然而因为一些交易商不愿持仓跨年,美指当周仍小幅收高。周初美指开盘报97.907,全周最高至98.778,最低为97.799,周末收盘报98.683,周内小涨0.79%。

  如果要在许多语汇中选择一个词来概括2015年的全球金融市场,“波澜壮阔”或许最为贴切。这一年,影响金融市场走势的重大事件层出不穷:1月中旬,瑞士央行宣布放弃实施了近四年的瑞郎兑欧元汇率上限管理、金融市场年内出现首个“黑天鹅”事件;时隔一周,欧洲央行宣布推出欧版QE,与此同时,希腊债务违约风险也临近燃爆极限;2月,中国央行祭出了年内首次降息,在这之后,央行又连续四次开启了降息闸门;3月,总规模达12000亿欧元的欧版QE落地,欧元/美元汇率迅速滑向年内低点;5月,澳洲联储加入全球央行“宽松”阵营并宣布降息,澳元汇率进一步承压;6月-8月,中国股市出现断崖式下跌,原油和基本金属价格同步急剧下坠;8月,中国央行出台新的人民币中间价形成机制,人民币汇率惊现十年来最大单日跌幅;10月,美国联储释出将收紧货币的鹰派论调,美元指数自阶段低位震荡盘升;12月初,国际货币基金组织宣布将人民币纳入SDR篮子,人民币中间价时隔三年再度跌破6.40;其后数日,欧银新一轮欧版QE落地,但由于力度不及预期,一度十分疲弱的欧元短时间暴涨逾440基点;12月中,美联储时隔近十年后宣布加息,主要经济体央行与美联储在货币政策方面的分化进一步显现。在前述因素的共同作用下,美指在2015年上涨9.32%,此前两年的累计涨幅超过20%;欧元、澳元兑美元汇率全年跌幅超过10%,英镑兑美元当年下跌逾5%,日元、瑞郎兑美元年内大至收平,加元受累于油价和金价的走弱重挫20%。2015年,人民币兑美元全年挫跌4.23%、连续第二年走低。

  总体而言,2016年美指仍有较大概率保持强势。从趋势看,美指或有机会再向前期高点100.51发起冲击。欧元等主要货币中期承压格局不改,但在利空因素几近释空后,下探上年低点困难较大。人民币/美元受制于基本面因素依然面临下行压力,不过着眼于当下贸易仍有巨额顺差且资本项目受到严格管制的现实,人民币汇率出现不受约束下跌的机会并不太大。(分析师 王铮)

  免责声明:以上分析仅代表分析师个人意见,投资者在买卖时请自行判断。

  市场有风险,入市须谨慎。

关键词阅读:金融市场 PMI 美元指数 美元汇率 欧版

责任编辑:葛文静 RF11049
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询