全球股市遭遇新年“开门黑” 避险资产“光芒四射”

1评论 2016-01-05 09:14:22 来源:FX168财经网 感谢300643

    FX168讯 2016年伊始全球股市便遭遇“开门黑”。中国股市迎来有史以来最差年度开局,并有史以来首次触发熔断机制,此外,中东局势再度骤然紧张,这两大因素导致全球股市全线重挫。在此背景之下,市场风险厌恶情绪急剧升温,日元、黄金、债券等传统避险资产成为“香饽饽”。

    北京时间周一(1月4日)13:34左右,沪深300指数跌幅达到7%,股市停止交易直至收盘。在此之前,沪深300指数已因触发5%的熔断阈值而暂停交易15分钟,但未能阻止市场下跌。

    (图片来源:彭博、FX168财经网)

    根据上月颁布的熔断机制规定,沪深300指数上涨、下跌达到或超过5%时,将触发股票、期权和指数期货暂停交易15分钟;上涨、下跌达到7%时,当日不再恢复交易。周一在大盘停止交易前,沪深300指数下跌7.02%。上证综指下跌6.9%。

    欧美股市全线暴跌

    MSCI所有国家全球指数(MSCI All-Country World Index)周一下挫2.1%,超过2001年开局的1.5%的跌幅,创下至少30年来的最大新年首日跌幅。新兴市场股市创下8月份以来的最大跌幅。

    美股道琼斯指数盘中一度跌467点,尽管收复部分失地。但依然创下了2008年以来的最差开局。

    欧洲股市同样在2016年的第一个交易日大幅下跌。泛欧绩优股FTSEurofirst 300指数收跌2.5%,是继12月3日创下3.3%跌幅以来的最大单日跌幅。欧元区绩优股Euro STOXX 50指数重挫3.1%。

    英股FTSE 100指数收低2.39%,报6.093.43点,法股CAC指数重挫2.47%,收报4,522.45点。德国DAX指数暴跌4.28%,报10,283.44点。

    ActivTrades首席市场分析师Carlo Alberto De Casa称:“因为中国的关系,今年开局不利。”

    JonesTrading首席市场策略师Michael O'Rourke表示:“海外市场前夜大幅震荡,这给今天定下了基调。”

    人民币兑美元即期周一收盘大贬逾200点,跌破6.51关口,与中间价一道续创逾四年半新低。这增加了投资者的忧虑。

    与此同时,有数据显示美国制造业创出六年最快萎缩速度,加剧了投资者对于中国这个亚洲最大经济体增长减速的影响或许正在蔓延的担忧。

    沙特与伊朗紧张局势升级增加了地缘政治风险,也激发避险情绪。沙特阿拉伯驻德黑兰大使馆遭到不满沙特处决一名什叶派宗教人士的示威人群攻击,一天后沙特宣布与伊朗断绝外交关系,并要求伊朗外交人员迅速离境,两国紧张关系骤然升级。

    (图片来源:路透)

    日元全线上扬

    因令人失望的中国制造业数据引发全球股市抛售,促使交易商纷纷买入日元这一传统避险货币,日元周一全线上涨,兑美元攀升至11周高位,兑欧元触及4月来最高。

    周一纽约尾盘,日元兑美元上扬0.7%,报119.40,盘中触及11周高位118.68。日元兑欧元大涨1%,报129.17,稍早升至128.64的高位。

    (图片来源:彭博、FX168财经网)

    J.P. Morgan Private Bank的汇市宏观策略师Alberto Boquin表示:“周一的走势是典型的避险交易,投资者买入日元避险。”

    丰业银行(Bank of Nova Scotia)首席外汇策略师Shaun Osborne说道:“在中国股市下跌之后,日元肯定是个避险品种,而美元也受益。”

    意大利联合信贷银行(UniCredit)驻伦敦的全球外汇策略主管Vasileios Gkionakis表示:“我们看到一波避险走势,主要是受到中东局势影响,不及预期的中国数据无法真正帮助总体市场人气。”

    三井住友银行(Sumitomo Mitsui Banking Corp.)全球市场分析师Satoshi Okagawa周一表示,围绕沙特和伊朗问题的疑虑可能持续。

    Okagawa强调原油的供需问题是避险情绪的根源。Okagawa建议投资者不要买美元/日元,因为地缘政治风险加剧时,日元倾向于走强。

    布朗兄弟哈里曼(Brown Brothers Harriman)资深外汇策略师Masashi Murata表示:“中东局势动荡可能导致日元兑美元受到追捧,但这可能只是短暂行情,因油价上涨长期来看将支撑石油主要出口国——美国的经济。”

    金价跳涨2%

    受助于中东紧张局势升级,和股市急跌,金价周一暴涨2%,至四周高位。

    周一纽约尾盘,现货金上扬1.4%,报每盎司1,074.80美元,盘中升至四周高位1,083.30美元;现货金收获一个月来最大单日涨幅。美国2月期金收高1.4%,报每盎司1,075.20美元。

    金价盘初跟随油市上扬,之前沙特与伊朗断交。

    德国商业银行的分析师Daniel Briesemann说:“金市的主要驱动因素是沙特与伊朗间的紧张局势,以及两国间的冲突不断升级,中国数据,加之股市重挫可能也助力金价升势,但地缘政治紧张局势是主导因素。”

    加拿大皇家银行资本市场(RBC Capital Markets)副总裁George Gero说:“随着中东局势的紧张,全球股票均遭抛售,中国打喷嚏,全球感冒,金价的上涨已在预期中。”

    美债收益率触及近两周低位

    美国国债收益率周一下跌,指标收益率触及近两周低位,此前中国股市急挫加重了对全球增长的担忧,并推高了对美债这一避险资产的需求。

    指标10年期国债收益率触及12月22日以来最低的2.200%,5年和5年期国债收益率也触及近两周低位,30年期国债收益率触及2.939%的近一周最低。

    加拿大丰业银行(Bank of Nova Scotia)证券交易主管Charles Comiskey称:“股市如此开局,人们寻求避险。”

    分析师还称,主要产油国沙特和伊朗的关系恶化,引发了对避险国债的需求。

    沙特外交大臣Adel al-Jubeir周日晚间在利雅得表示,伊朗驻沙特外交人员需在48小时内离境。此事标志着这两个区域性大国间的关系陷入20世纪80年代末以来最严重的危机当中,当时沙特大使馆亦曾在造成许多伊朗朝觐者身亡的麦加惨案发生后遭受攻击,逊尼派领导的沙特随后与什叶派领导的伊朗断交。

    尽管市场普遍预计美国国债收益率2016年将升高、美联储官员暗示今年可能加息4次,但国债价格周一依然上涨。

    道明证券美国利率策略师Gennadiy Goldberg指出,市场显然没有料到这样的新年开局;市场事实上正在评估美联储今年会加息多少。

    利率期货显示,交易员们预计美联储4月份会议或之前加息的可能性为56%。

    有分析师担忧,假如全球股市继续下跌,美国进一步升息的机率或将降低。美联储12月加息,为近10年来首次。

    Western Union Business Solutions的高级市场分析师Joe Manimbo表示:“全球成长疲弱可能阻碍美国再度加息。”

    校对:长阳

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询