人民币中间价大跌137个基点 两岸价差再扩至千点

1评论 2016-01-05 09:25:00 来源:金融界网站 打板粤泰股份错在哪?

1月5日,人民币兑美元中间价报6.5169,较上一交易日再度大跌137个基点,进一步刷新近五年新低。

  金融界网站讯 1月5日,人民币美元中间价报6.5169,较上一交易日再度大跌137个基点,进一步刷新近五年新低。

  央行出手

  交易员:中国央行疑似出手干预以支撑人民币

  相关报道

  夜盘开跑首日现最大贬值幅度 “两岸”人民币跌宕起伏

  离岸人民币汇率大跌:拆解国际资本沽空逻辑

  在岸人民币失守6.50关口 离岸创5年来新低

  离岸人民币破6.6 贬值会否成全年基调?

  麦格理:美元/人民币2016年可能上涨8%左右

  人民币对美元中间价跌破6.5 离岸汇率跌700点

人民币中间价大跌137个基点 两岸价差再扩至千点

  昨日(4日),人民币兑美元在岸、离岸汇率双双大跌,盘中跌幅一度分别超过400点和600点,在相继刷新四年多低位的同时,两地汇率差价再度走阔至千点左右的高位。汇率市场波动加剧再度引发市场对新一年人民币继续贬值和国内流动性的担忧。

图片0

  中国人民银行授权中国外汇交易中心公布,2016年1月5日银行间外汇市场人民币汇率中间价为:1美元对人民币6.5169元,1欧元对人民币7.0569元,100日元对人民币5.4700元,1港元对人民币0.84080元,1英镑对人民币9.5965元,1澳大利亚元对人民币4.6907元,1新西兰元对人民币4.4008元,1新加坡元对人民币4.5772元,1瑞士法郎对人民币6.5067元,1加拿大元对人民币4.6797元,人民币1元对0.66454林吉特,人民币1元对11.1653俄罗斯卢布。

  对于近期人民币持续走跌的原因,业内普遍认为,每逢岁末年初换汇额度更新,央行或有意让汇率适度贬值以降低换汇压力,同时自人民币纳入SDR(特别提款权)后,陆续有多重利空因素导致市场对人民币贬值预期不断积聚。

  另一方面,经济数据显示中国制造业连续第五个月萎缩,引发了市场对央行将引导人民币走贬以帮助经济的猜测,且央行对汇市干预减少导致境外做空力量抬头,年末较强的季节性外汇需求对近期的大跌也有一定影响。

  另外,人民币汇率受到季节性因素影响也较多。国泰君安(行情601211,买入)证券指出,一方面,个人5万美元额度的购汇额度新年会刷新,在人民币贬值预期下可能存在集中购汇的风险;另一方面,年末外汇需求也会有季节性的增强。同时考虑到2016年个人外汇业务监测系统即将上线以及新发布的《境内机构外币现钞收付管理办法》更为严格,短期可能增加了市场的不安情绪。但从基本面上来看,美联储加息之后并未出现突发的汇率利空因素,宏观数据甚至还出现探底回升的迹象,不必过于担心汇率大幅贬值的风险。

  中金公司表示,个人购汇或可触发市场过度反应,导致人民币汇率短期超调,但其影响渠道应是通过触发机构的激烈应对行为。汇率的中期走势主要取决于经济基本面因素,受个人购汇行为的影响有限。同时,政策不确定性抬高风险溢价,或使人民币和人民币资产短期进一步承压。

  专业人士认为,短期来看,市场看空人民币的预期仍较重,离岸和在岸价差维持高位也加重在岸汇率下行压力,人民币兑美元的调整压力尚释放完毕。然总体而言,人民币不存在长期大幅贬值的基础,预计今年人民币汇率走势大概率小幅慢贬,对国内流动性影响不大。

关键词阅读:人民币中间价 近五年新低 两岸价差

责任编辑:祝玉婷 RF13009
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询