央行周二开展1300亿7天逆回购 创四个月最大单日投放

1评论 2016-01-05 09:54:00 来源:金融界网站 打板粤泰股份错在哪?

  中国央行公开市场今日将进行1300亿元7天期逆回购操作,创四个月最大单日投放,中标利率2.25%与上次持平。另外,公开市场今日有100亿元7天期逆回购到期。

  1月4日,跨年后的首个交易日,银行间市场资金面意外偏紧。尽管昨日回购利率多数走低,但大行供给收缩,场内融资较为不易,资金面在2015年最后一个交易日突然转紧后并未因跨年而有所缓解。

  对于短期资金面骤然收紧,分析人士认为是多重因素叠加所致。首先,人民币美元持续贬值,资金外流的负面效应不断积累,特别是最近几个交易日,人民币贬值势头加重,离岸汇率持续重挫,而A股、B股等人民币资产均出现异常波动,市场对资金外流的担忧进一步加深。其次,新股发行新规正式实施,有观点认为2016年首批IPO已经不远,启动时点将早于预期。再次,三一转债、国贸转债接踵而至,发行总额73亿元,鉴于之前转债打新的优异表现,或吸引大量资金参与申购,所引发的资金在途效应不并亚于中小盘股票申购。最后,有消息称,近期有部分MLF到期,但尚未被续作,而央行在年前最后一个交易日暂停公开市场逆回购操作,打击了市场对货币政策的乐观预期。

  分析人士指出,IPO新规降低了“打新”对货币市场流动性的扰动,转债申购的影响也只是暂时的,但资本流动及央行干预外汇对本币流动性具有深远影响,而流动性的走向仍主要取决于央行的货币政策操作。在资金外流加重,本币流动性转紧的当下,市场关注点正重新转向央行货币政策操作。

  市场人士表示,鉴于年前流动性持续宽裕,年前最后一次公开市场操作窗口,央行暂停了逆回购操作,但资金面的突然变化让人始料未及,据传央行随后通过SLO紧急释放了流动性,但资金面仍未见缓和,因此本周重启逆回购操作在情理之中。数据显示,本周央行公开市场只有100亿元逆回购到期,也为央行开展资金净投放提供了便利。

关键词阅读:创四个月最大单日投放

责任编辑:苗绍华 RF13498
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询