8.11汇改的一项成果消失? 人民币新年的第一个变化

1评论 2016-01-05 10:19:04 来源:华尔街见闻 作者:王涵 赶紧加自选!这票可能要成妖

  摘要:

  2016年1月4日央行下调人民币中间价近100点,幅度创811汇改以来的新高,而人民币汇率期权市场传递的一些有趣信号值得关注。

  我们将汇率风险拆分为央行调控和市场波动两个部分,将2015年至今分为三个阶段:

  1)811汇改前,汇率相对稳定,市场波动整体较小;

  2)811汇改后,隔夜期权波动率明显低于一周期权波动率,反应市场认为市场本身的风险大于央行调控中间价的风险;

  3)2016年1月4日,央行下调人民币中间价后,市场对央行汇率政策的恐慌情绪上升,期权隐含波动率曲线在短端出现倒挂,显示市场认为央行再次成为汇率风险的主要来源。

1

从人民币期权工具的意义说起

  从2011年推出以来,人民币期权交易自逐渐走向成熟,也增加了其对宏观经济的参考意义。相较于人民币即期和远期指标关注于均衡价格,人民币汇率期权可以提供更多关于“波动性”和“期望分布”的信息。而且在人民币即期和远期因受到监管相对钝化时,人民币汇率期权市场也能够提供更多的参考。

2

从汇率期权看市场风险关注的变化

  通过比较人民币汇率期权隐含波动率,我们可以将市场隐含的汇率风险拆分为两个部分:隔夜波动率可能更多地体现央行通过中间价调控带来的波动;而期限较长的一周隐含波动率则更地反应了市场本身的波动。两者关系的变化反应了市场担忧的转变,2015年以来可以明显分为三个阶段:

  1)811汇改前,汇率相对稳定,市场波动整体较小,隔夜期权隐含波动率和一周期权隐含波动率的差距不大;

  2)811汇改后,隔夜期权波动率明显低于一周期权波动率,反应市场认为市场本身的风险大于央行调控中间价的风险;

  3)2016年1月4日,央行宣布美元对人民币中间价为6.5032,较2015年12月31日收盘价下调近100点,下调幅度创811汇改以来的新高,市场对央行汇率政策的恐慌情绪上升,期权隐含波动率曲线在短端出现倒挂,显示市场认为央行再次成为汇率风险的主要来源。

3

从“盯住美元”到“参考一篮子货币”

  今日公布的CFETS人民币汇率指数为100.94,较2014年年底升值0.94%,即使计入今日人民币的跌幅0.60%仍是整体升值。从“盯住美元”到“参考一篮子货币”,意味着如果中长期美元保持相对强势,人民币兑美元汇率仍有压力。虽然根据我们的测算,央行拥有足够的实力防止系统性风险的产生,但近期央行态度的边际变化需要持续关注。

4

关键词阅读:隐含波动率 央行 人民币汇率 CFETS 市场波动

责任编辑:祝玉婷 RF13009
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询