为何油价波动如此剧烈? 看看创纪录空仓

1评论 2016-01-05 10:19:40 来源:金融时报 作者:王维丹 打板粤泰股份错在哪?

  2016年首个交易日,国际油价盘中上演大逆转。在美国公布创新高的原油库存和创新低的制造业PMI后,原本因沙特与伊朗关系恶化而大涨的油价急转直下。分析认为,在原油空仓达到创纪录规模之时,任何市场情绪变动都可能触发油价大起大落。

  上周末沙特宣布与伊朗断交,两个石油输出国组织(OPEC)成员国的外交关系恶化震动国际油市。昨日早盘布油一度高涨4.6%至每桶38.83美元。隔夜公布的美国库欣地区原油库存单周增加89.2万桶至创纪录高位,美国ISM制造业指数创六年半新低,布油止涨回跌,一度跌近1%,最终收跌0.2%,收于每桶37.22美元。

  英国《金融时报》报道指出,2015年年末,对冲基金等投资者押注油价下跌的期货与期货空仓规模增至创纪录的3.6亿多桶,几乎可满足全球四日的石油需求。在原油空仓创新高的情况下,油市对任何市场情绪变化都极为敏感,如果出现逼空,空头蜂拥平仓,油价可能大反弹,重演2015年8月原油期货价格回涨逾10%的一幕。

20160103_cl1

  上月初的OPEC峰会在沙特“坚持不减产”的声音中落下帷幕,市场供应过剩未有好转前景,国际油价继续下探,布油一度跌破每桶36美元创11年新低,2015年全年累计下跌35%。市场人士认为,油价暴跌显示了OPEC最大产油国沙特的力量,其坚持不减产是为挤压高成本产油商的盈利空间,目前还未实现这一目标。

20160105oil price

  上述《金融时报》报道援引分析师昨日评论称,沙特与伊朗的关系恶化只会破坏全球主要产油国达成共识的努力。石油期货经纪商PVM的主管David Hufton认为,除非沙特改变策略或者国际社会明显推迟取消对伊朗的石油制裁,否则2016年的油价反弹都将是抛售石油的机会。

  而昨日美国能源部公布库欣地区创纪录的原油库存后,凯投宏观CApital Economics)的首席全球经济学家Julian Jessop指出,原油库存充足,以及其他地区的产量提高,意味着中东地区的地缘政治风险并不像之前的那么大。

  Jesspo说:“我们怀疑,油价的持续复苏将不得不依赖于非OPEC国家的产量削减以及全球范围内更为强大的需求。这些,而不是中东地区的供应中断,才是2016年布伦特油价能达到每桶55美元的关键因素。”

关键词阅读:油价反弹 空仓 沙特 金融时报 PVM

责任编辑:祝玉婷 RF13009
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询