A股熔断机制引爆全球避险潮流

1评论 2016-01-05 10:38:24 来源:金融界网站 作者:李云 低风险隔夜套利2%技巧

  开年伊始,沙特阿拉伯和伊朗断交,中东局势进一步紧张。市场的避险情绪进一步蔓延,国际金融市场在2016年开盘当天就出现了剧烈波动。

  1月4日,在中国股市正式推出熔断机制的当日,受到中国公布的疲软的采购经理人指数的影响,沪深股市在下午时段因为触发二次熔断机制而提前收盘。

  受到中国数据疲软,股市大跌的影响,在岸和离岸人民币都出现了暴跌,在岸人民币日内累计下跌了300点,离岸人民币跌幅超过600点。新年之前,中国央行曾经因为在岸和离岸价格差异导致的套利行为而暂停了两家外资银行3个月的人民币交易权限。

  无论是国际金融市场的剧烈波动还是人民币以及中国股市的剧烈波动,都表明了2016年的金融市场的动荡将会进一步加剧。人民币开年兑美元的贬值幅度进一步扩大除了受到央行放任人民币兑美元进一步贬值的因素影响之外,圣诞和新年假期之后市场交投重新活跃、中国的制造业采购经理人指数进一步疲软、新年之后因为人民币兑美元的额度重新恢复、美联储升息预期也加大了人民币兑美元贬值的预期。在2016年年初,人民币兑美元贬值幅度将会进一步扩大。

  周一,美国公布的12月ISM制造业采购经理人指数进一步下滑至48.2,明显低于49的预期,最近两个月该数据连续疲软,同时跌破了50的荣枯分水岭,表明受到美联储紧缩以及全球经济疲软担忧的影响,美国的制造业前景并不乐观。

  今日关注点一:16:55,德国的就业人数变化。作为欧元区的领头羊,德国的就业以及通胀等数据的表现历来都受到关注。该数据的前值为-1.3万,预期-0.7万。

  今日关注点二:17:30,英国的建筑业采购经理人指数。该数据反映了英国建筑业采购经理人们对于当前以及未来建筑业景气状况的调查。该数据的前值为55.3,预期56.1。英国最近几个月的数据一直表现良好,英国央行也是继美联储之后全球主要央行中最有可能升息的国家。

  今日关注点三:18:00,欧元区的消费者物价指数年率。该数据反映了欧元区通胀变化情况,虽然去年年底欧元区逐步摆脱了通缩,但是通胀数据仍然运行在相对低位。该数据的前值为0.2%,预期0.4%。

  专家:敬松

关键词阅读:A股 熔断机制 全球避险潮流

责任编辑:祝玉婷 RF13009
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询