人民币汇率严重下挫 欧元区CPI料将上涨

1评论 2016-01-05 10:54:49 来源:金融界网站 打板粤泰股份错在哪?

  昨日(1月4日)中国股市的暴跌曾引发全球恐慌,今日(1月5日)这种悲观情绪是否还会延续?值得投资者密切留意。昨日日元普涨,因令人失望的中国制造业数据引发全球股市抛售,促使交易商纷纷买入日元这一传统避险货币。日元兑美元攀升至11周高位,兑欧元触及4月来最高。

  2016年1月4日,央行宣布美元对人民币中间价为6.5032,较2015年12月31日收盘价下调近100点,下调幅度创811汇改以来的新高,市场对央行汇率政策的恐慌情绪上升,期权隐含波动率曲线在短端出现倒挂,显示市场认为央行再次成为汇率风险的主要来源。而人民币汇率期权市场传递的一些有趣信号值得关注。

  人民币在新年首个交易日超预期下跌,而这也是在岸交易时间延长的首日。昨日北京时间16:30决定的即期“收盘价”报6.5172,较前日收盘跌逾230个点子。在岸即期汇率在收盘后继续延续下挫势头,于夜盘跌破6.53关口。离岸市场跌幅更高,离岸汇率创下五年新低。在岸和离岸汇差持续高于1000个点子。

  离岸人民币汇率往往被当作是人民币合理的“市场价值”,尽管这种观点颇具误导性、忽略了央行在离岸市场的重要影响。因此,巨大的离岸在岸汇差进一步强化了人民币的贬值预期。

  因此,“人民币汇率弹性”已成为新的不确定性的重要来源,而非抵御外部冲击的缓冲机制。我们提示投资者,人民币近期进一步贬值的风险显著上升,而其调整幅度仍取决于汇率政策的后续走向。

  欧元昨日冲高后回落,最终日线收跌,现汇价交投于1.0840附近。空头回补和亚洲股市大跌曾一度支撑融资货币欧元冲高,并一度收复1.0900关口。但好景不长,随着全球股市在中国忧虑加剧和中东局势紧张的打压下全线下挫,市场避险情绪高涨,年内还有多次加息预期的美元显然更加更受避险资金的青睐,欧元因此快速回落,回吐了日内的全部涨幅。今日关注1.0750附近的支撑情况,上方压力在1.0900附近。

  欧元区主要关注德国就业数据给市场带来的影响,若数据表现不佳将施压欧元,反之支撑欧元,除了德国的就业数据。欧元区的CPI数据投资者也应该关注,该数据也能给欧元短线走势带来波动。

  此前欧洲央行决策官员坚称物价年增长率中期可以达到略低于2%目标,尽管这个目标看似越来越遥难达成。欧洲央行2016年料连续第四年未达到通胀目标,官员将卷入一场没有必要的辩论。

  欧元区经济复苏疲软,人口减少,能源价格低迷,意味着物价要回升到预估水平恐怕要等到2017年底才有可能。

  虽然学者和经济学家开始认为,在全球通胀趋缓的情况下,整体物价上涨赢面不大,但是欧洲央行几乎没有迹象显示公开重新思考通胀目标。反而是从欧洲央行行长德拉吉以降官员强调扩大刺激措施的可能性,同时隐隐约约提高衡量不包括油价影响的通胀指标的比重。

  据调查预估中值,欧盟统计局(EuROSTat)今日(1月5日)将公布的12月份欧元区通胀率料为0.4%,高于11月份的0.2%。

  除了欧元区的数据,英国方面公布的建筑业PMI数据投资者也应该关注,近来英国经济数据表现大都不及预期,再加上英国退欧忧虑,这使得英镑持续走软,投资者关注英国建筑业PMI数据是否能够给投资者带来一丝欣喜。

  机构来源:亚洲外汇网

关键词阅读:人民币汇率 欧元区 CPI

责任编辑:祝玉婷 RF13009
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询