2016年中美汇率、利率将走向何方

1评论 2016-01-05 11:32:36 来源:扑克投资家 作者:中信证券明明债券研究团队 低风险隔夜套利2%技巧

  要点:

  美联储启动加息周期后,市场对人民币未来走势预期出现分化。美联储进入加息周期的背景下,人民币及其他新兴市场国家货币不断贬值。12月美联储加息承诺兑现之后,市场对于人民币未来走势的预期出现分化。

  我们在这篇报告中主要解决以下几个问题:(1)美元能否维持强势,人民币汇率是否会继续贬值;(2)在加息周期中,美国的利率将回到怎样的位置;(3)中国将利率水平降至低于美国利率水平的位置需要耗费多少成本,这种成本是否会导致中国政府的货币宽松出现边际修正;(4)以利率平价进行计算,当前在美联储加息压力下中国利率有多少下行空间。

  人民币仍或有4-5%的贬值空间。当前,利率平价的偏离已经到达4%的水平,在经济条件不改善、经济继续区间波动的状况下,这将导致即期汇率贬值收敛。因此,由利率平价来看,我们估算人民币仍或有4-5%的贬值的空间。目前NDF与即期的汇差,可能对应的也是美联储加息100bp的预期。

  加息周期中美国利率何去何从。我们预计美联储加息幅度将与其今年的表态一致,即加息4次,预计1年期美国国债收益率上行幅度为1%,10年期国债收益率跟随回调的幅度或在80-100bp左右,美国10年期国债收益率将或回到3.1-3.3%的水平。

  美联储加息后人民币汇率目标水平或在6.8-7人民币/美元左右:假设美国10年期国债的均衡稳态回到3.1-3.3%的水平,相应的中美利差被动收窄幅度就已经高达100bp,理论上讲中国NDF相对即期汇率的贬值预期将再增长1%。我们假设100bp的利差收窄幅度会导致人民币贬值5%左右,则人民币汇率目标水平或在6.8-7人民币/美元左右,预计5%的贬值幅度将再度导致2-2.5万亿人民币的外汇储备流出空间,对应的外汇储备流失在4千亿左右。

  中美利率长期倒挂难以实现。一方面,中国银行(行情601988,买入)类金融机构的国际化程度并不高,银行掌控的外汇资源有限,在汇率贬值和资本流出的状况下,央行是唯一可靠的力量,导致中国的汇率贬值必须以官方外汇储备的削减为代价。此外,货币国际化非常依赖于外汇储备的背书。若再进一步降息带动利差压缩,在对中国经济、人民币看空预期仍强的背景下,将导致更大幅度的资本外流,甚至出现更加严重的非线性汇率风险。

  弹簧市中,不应对债牛抱有太多期待。根据我们的分析,在美联储加息1%的背景下,中美利差的压缩会使得人民币汇率存在5%的贬值空间,资本流出规模甚至在4千亿元左右。由于人民币外汇储备需要留存以供国际化使用,而进一步降准降息或导致对中国经济看空和对人民币大幅看空引发的汇率非线性贬值风险,因此2016年货币政策的宽松空间受到硬性约束。但从另一方面来看,中国经济弱势企稳,汇率贬值和全球经济的弱势复苏也将为中国经济增长带来一定的动力,同时赤字率上升也将使得财政在供给侧改革中的作用增加,托底经济增长,在这样的状况下,全面宽松的货币政策的必要性也会下降。综上所述,中美利差压缩的风险较高,因此不会是政策优选项。基于利差分析,我们认为,弹簧市中不应对债牛抱有太多期待,我们仍然维持2016年10年期国债收益率在2.8-3.4%区间波动的判断。

关键词阅读:利率平价 利差 汇率贬值 美联储 人民币汇率

责任编辑:祝玉婷 RF13009
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询