发改委首提成品油“完全市场化” 计划“十三五”完成

1评论 2016-01-05 11:49:47 来源:金融界网站 打板粤泰股份错在哪?

  虽然国内成品油价格调整连续两次被国家发改委“搁浅”,但市场化仍是中国未来的方向。1月4日,成品油价格“完全市场化”首次被国家发改委提上议程,并计划在“十三五”期间完成。

  “成品油完全市场化意味着,定价机制不再需要发改委统一定价,完全由市场供需来决定。有点类似美国的成品油市场。”成品油分析师称。

  目前,成品油定价机制仍由发改委根据国际原油在十个工作日内的变化率来确定。但在国际油价持续下跌,一度跌破40美元每桶的情况下,为了保持国内油价稳定和减少环境污染,发改委并没有按照原有定价机制进行调整。

  要在‘十三五’期间完成成品油完全市场化其实难度不小。分析人士称,“因为中国市场架构远没有具备完全市场化的条件。零售、批发、炼油各环节市场份额仍属少数央企,短短几年难以改变。市场缺乏发现价格和市场化的能力。”数据显示,目前,中国成品油零售端的加油站数量约为9.2万座,约有50%左右的加油站掌握在中石油、中石化手中。

  2015年,中石化已成功出售自己价值1070亿元的零售业务,腾讯海尔等25位投资者成为这些资产的买家。中石油也开始全面整合其管道天然气资产,希望引入外部投资者。

  “两桶油之前的一些动作是在配合国家完成市场化改革。随着改革进入深水区,动作会更大一些,难度也增加。目前,从我们了解的情况,成品油市场完全市场化会从几个试点省市开始改革。很可能会是山东和广东两个省。”分析师说。

关键词阅读:发改委 成品油

责任编辑:祝玉婷 RF13009
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询