空头别担心 黄金避险情绪还没升温

1评论 2016-01-05 16:25:05 来源:金融界网站 打板粤泰股份错在哪?

  本周一,最令市场关注的消息无疑是沙特宣布与伊朗断交。一时间,中东政治局势再度动荡,是否再次掀起一轮金融海啸?市场避险因素是否出现升温呢?目前持有黄金的空头头寸是否仍然安全?

  首先,我们来继续关注下事件的状况。据新华社消息,沙特外交大臣朱拜尔当地时间3日宣布,沙特与伊朗断绝外交关系,并责令伊朗外交人员48小时内从沙特境内离开。继2日沙特宣布处决什叶派激进教士Nimr在内的47名罪犯,伊朗誓言“神圣报复”后。中东地区教派冲突再次升级,国际市场震动。

图片2

  但是,值得关注的是目前市场的避险情绪从并未出现明显的升温。本周一,VIX波动率指数最高触及20.39左右,并未突破前期高点。根据近期的走势来看,从2015年8月份至今,VIX波动率指数出现了两次明显的冲高。

  其一是在8月24日左右,之后是在12月11日左右。8月中旬,受到欧美股市大跌影响金融市场恐慌情绪出现升温。具有恐慌指标之称的VIX波动率上升至2月以来最高水平,反映出市场投资者的担忧。之后,12月在市场预期美联储加息之前,市场再度引发担忧。但是在本周,尽管中东地区局势动荡,但此并未使得恐慌指数出现走高。

图片1

  其次,我们来看看短期黄金波动指数的近期走势。从上图中,除了上文中提及的8月中旬以及12月分之外,我们发现指数的快速走高会在明显的重要数据或经济事件发生之前。本周初,尽管油价早盘开盘后价格出现跳空高开,但黄金及白银价格表现并不那么明显。对于近期做空的投资者来说也可以舒一口气了。

图片0

  那么,从技术方面来看,金银价格是否已经筑底了吗?根据目前的日线图走势,短期对称三角形态势继续形成,并未出现破位的迹象,但若中期出现反弹的话,建议投资者们关注1073及1103美元/盎司附近。而在下行方面,建议投资者关注底部支撑1046美元/盎司附近。

  机构来源:龙讯财经

关键词阅读:黄金

责任编辑:祝玉婷 RF13009
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询