警惕:厄尔尼诺“登顶”后的拉尼娜现象

1评论 2016-01-05 16:49:10 来源:环球外汇网 打板粤泰股份错在哪?

    环球外汇1月5日讯--联合国开发计划署危机预防与恢复重建局高级顾问杰吉罗斯去年12月29日说,2015年是过去100年来三次厄尔尼诺现象最强的一次;而法国气象局气候专家勒库也在同一天提出同样的看法,且这类天气将持续到2016年,因此今年气温仍旧炎热。

    较早时,英国气象局已作出预测,2016年全球温度可能和2015年一样温暖,甚至更温暖,成为史上最温暖的一年,2016年全球均温预估将比长期(1961年到1990年)的14摄氏度,高出0.72度至0.96度,这项预测显示的结果,到2016年底,全球温度将连续第三年破纪录,或接近打破纪录。

    美国宇航局(NASA)1月1日新发布的卫星影像则显示,太平洋上厄尔尼诺现象没有转弱迹象,专家预测2016年情况会更糟,可能成为厄尔尼诺破坏力最大的一年。最新卫星影像也显示,当前的现象与1997年12月有惊人相似处,当年严重的厄尔尼诺现象,导致极端天气灾害,在1997年和1998年估计造成2.3万人死亡。

    其实,去年早有专家一再对厄尔尼诺现象发出警告,而去年全球各地经常出现气候异常,严重的干旱、洪水和高温情况显著,也都印证了这些担心和预测。

    厄尔尼诺现象通常发生在12月,去年最后一个月世界各地确实异象频频,瑞士打破150年来的12月温度记录,英国遭逢强风和洪水袭击,美国东北部城市冬天气温升高到摄氏20多度,南部和中西部则发生暴风雪、龙卷风和几近破纪录的洪水,澳洲干燥天气引发野火燃烧,南美洲各国也传出水患灾情。在一连串极端气候现象中,北极气温在冬季一般在零下30多度,最近却突然飙升到冰点以上,比一般冬季中期高出20摄氏度。

    去年破坏全世界范围内气候的厄尔尼诺现象已经达到顶峰,接下来可可能出现另外一种天气现象影响全球气候。

    许多厄尔尼诺南方涛动监测器2015-2016年厄尔尼诺达到顶峰,接下来一个月有可能出现下滑,澳大利亚气象局周二在其网站表示今年第二季度气候会从厄尔尼诺恢复正常,有可能在下半年出现厄尔尼诺相反的拉尼娜现象。

    拉尼娜现象是厄尔尼诺现象的反相,指赤道附近东太平洋水温反常下降的一种现象,表现为东太平洋明显变冷,同时也伴随着全球性气候混乱,总是出现在厄尔尼诺现象之后。

    目前的厄尔尼诺现象是1950年来最强烈的三次之一。赤道附近太平洋水温的反常升高改变了全球气候,让亚洲部份地区出现干旱,美国南部则出现更多雨水。

    拉尼娜现象也能影响全球气候。拉尼娜现象会让美国部分地区干旱,而澳洲和印尼等地更加湿润。花旗银行表示如果出现拉尼娜现象,谷物价格可能还会出现波动。

    顶一下

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询