国际油价下跌之际 日本央行恐需下修通胀预期

1评论 2016-01-05 16:50:59 来源:FX168财经网 感谢300643

    FX168讯 尽管上周末由沙特和伊朗引发的中东地区宗教派系矛盾扩大,但尚未能引发油价反弹达到可以让日本央行(BOJ)实现2%通胀目标的程度,而只要通胀目标的实现方能让日本主权债大涨告终。

    日本央行行长黑田东彦(Haruhiko Kuroda)周二(1月5日)表示,假设油价“温和”上涨,2%的通胀目标有望在截至2017年3月的六个月左右实现。

    然而,迪拜油价去年12月下跌19%,触及每桶31.86美元,为2004年以来首见低点。由于日本央行去年10月的预期假设油价每桶为50美元,巴克莱和瑞穗证券因而认为央行本月可能需要下修通胀预期。

    (日本核心CPI VS迪拜油价 来源:FX168财经网)

    数据显示当前石油输出国组织(OPEC)的原油生产正接近纪录高点,且近日沙特和伊朗因为一名什叶派教士遭处决而关系紧张,因此OPEC成员国不太可能紧密协调。在这种情况下,油价崩盘恐愈演愈烈。另外,由于日元贬值效应开始消退,薪资增加幅度不大,日本央行的基准通胀指标从去年初以来就萎靡不振,仍接近于零。

    巴克莱驻东京首席日本利率策略师Akito Fukunaga表示,“油价下挫不仅是让能源价格受压,影响层面广泛,包括交通在内。如今油价再度下跌,通胀率面对更多下行压力。即使沙特阿拉伯和伊朗关系紧张,我们仍未改变看法。”

    由于中东情势紧张盖过油价上涨、从而刺激通胀上升的可能情况,全球主权债因为避险需求周一大涨。债市衡量未来10年通胀预期的指数周二跌到0.699%,至少是2013年10月以来最低水平。日本央行把通胀预期当作是推升消费者物价上涨的关键渠道之一。

    校对:Mac

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询