中美PMI数据皆不及预期 油价开年即现过山车行情

1评论 2016-01-05 17:03:00 来源:金融界网站 打板粤泰股份错在哪?

  昨日(1月4日)投资者从圣诞和元旦假期中归来,交投情绪高涨放大了市场波动。中国股市重挫加之中东地缘政治局势紧张,使得市场避险情绪大幅升温。美元黄金在避险浪潮中受到市场青睐。原油方面,虽然伊朗和沙特的地缘局势紧张短暂提振了油价的走势,但供应过剩的担忧以及原油库存的大增使得油价短暂的上涨给空头进场提供了良好的机会,周一油价最终收跌1%。

  中美经济数据双双不及预期

  周一(1月4日)北京时间09:45Markit公司公布数据显示,中国12月财新制造业采购经理人指数(PMI)终值不及预期,引发市场对中国经济衰退的忧虑,并拉低亚洲市场。

  具体数据显示,中国12月财新制造业PMI终值48.2,预期48.9,前值48.6。该指数用于衡量中国中小制造业企业的发展现状。库存方面,受减产影响,采购库存降至八个月低点,而销售放缓则导致成品库存较上月增加。与此同时,就业指数已经连续26个月处在50下方,月内雇员人数减少的厂商普遍是采取了缩减规模的措施。

  受PMI数据不及预期引发市场忧虑,周一沪深300指数暴跌7%,触发当天开始生效的熔断机制,导致A股提前收盘。受A股影响,亚太和欧美股市也都以暴跌开年。人民币创8月份以来最大跌幅。

  随着美联储开启加息窗口,人民币承压不断贬值,投资者急于撤资中国抛弃人民币资产,中国股市进一步暴跌,中国决策层面临艰巨挑战,处于左右为难的囧境中。

  英镑兑美元触及九个月低点

  周一(1月4日)英镑兑美元触及九个月低点,对英国经济成长恐不足为今年升息提供充分理由的担忧,以及英国可能退出欧元区的不安情绪,均令英镑承压。

  在多数交易员结束假期重返工作岗位的第一天,英镑兑美元下跌0.4%,至1.4665,为4月以来最低位,过去两个月下跌将约5%。

  英国首相卡梅伦承诺将在2017年底前就英国是否留在欧盟区进行全民公投,但上个月他曾暗示公投可能提前至今年,很多市场人士押注公投最快在今年6月进行。因公投结果不明朗,可能给市场带来很大的不确定性,因此可能导致市场动荡。

  英镑涨势持续至去年年中,英镑贸易加权指数在8月触及七年半高点,受英国央行可能在美联储升息后很快跟进升息的预期提振。但英国通胀陷于近零水平,且其他经济数据疲弱,许多投资者预估英国最快要到年底才会升息。

  数据显示,英国12月制造业增长再次放缓,这对提振英镑毫无帮助,尽管同时公布的其它数据显示,英国11月消费信贷以近10年来最快的速度增长。

  油价开年即现过山车行情

  沙特与伊朗关系紧张令周一油价大幅波动,原油价格最终收跌,因投资者担心中东政局不稳将使2016年油价前景更为错综复杂。

  纽约商品交易所2月交割的西德州中质原油期货(WTI)价格下跌28美分或0.8%,收于每桶36.76美元。盘中最高38.39美元,最低36.33美元。伦敦洲际交易所(ICE)2月交割的布伦特原油期货价格下跌6美分或0.2%,收于每桶37.22美元,盘中最高38.99美元。

  沙特伊朗这对“宿敌”1月3日正式宣布断交,为二十多年(1987年以来)最严重决裂,因枪决宗教人士加深宗教冲突。示威、烧使馆、互放狠话、美国也被开罪、变态的沙特“恐怖主义”定义、沙特执行死刑数量创20年最高,斩首堪比ISIS……沙特伊朗断交重揭历史疮疤,或发泄近20年恩怨。沙特伊朗断交的消息后,油价开盘应声跳涨,但从长期角度看,沙特与伊朗决裂可能成为油价的“暴跌神器”。

  但从整体来看,两大主要产油国之间关系紧张,令油价前景中的不确定性因素陡增。2015年油价创多年新低,因供应过剩、需求面疲软。伊朗2016年回复原油出口的预期,也是造成去年油价重挫的主要原因之一。

  机构来源:澳盛集团

关键词阅读:中美 PMI数据 预期 油价 过山车 行情

责任编辑:由佳 RF13266
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询