欧元区12月CPI不及预期 欧银宽松预期增强

1评论 2016-01-05 19:45:45 来源:环球外汇网 感谢300643

    环球外汇1月5日讯--欧盟统计局(Eurostat)周二(1月5日)公布的数据显示,欧元区12月消费价格指数(CPI)初值增幅低于预期,与前值持平。市场对欧洲央行(ECB)进一步宽松预期增强。

    具体数据显示,欧元区12月CPI年率初值上升0.2%,升幅不及预期值0.3%,但与前值0.2%一致;欧元区12月核心CPI年率上升0.9%,升幅不及预期值1.0%,但与前值0.9%一致。

    此次统计中不含欧元区12月CPI和核心CPI的月率。

    数据公布后,欧元/美元波动不大。但今日下午,欧元对美元下跌,曾创一个月的低点1.0773。

    路透社评欧元区12月CPI年率:欧元区12月CPI年率初值不及预期,主要拖累因素依旧是不断走低的油价,尽管欧洲央行官员普遍预期通胀在年底出现好转,但此次CPI数据结果可能令其大失所望,这为欧洲央行在今年进一步放宽货币政策加码QE带来更大的可能。

    欧洲央行试图努力将中期通胀率保持在“接近,但略低于2%”的水平上,已于2015年启动政府债券的购买计划,向市场注入更多资金,以期推高通胀,然而此次公布的CPI数值显然与该目标相去甚远。

    欧元区经济复苏疲软,人口减少,能源价格低迷,意味着欧元区物价恐怕要等到2017年底才有可能要回升到目标水平。

    虽然学者和经济学家开始认为,在目前全球通胀趋缓的情况下,欧元区整体物价上涨幅度料将不大,但是欧洲央行没有显示重新确立通胀目标的迹象,反而是以该行行长德拉基为代表的官员不断强调扩大经济刺激措施的可能性。

    投资机构Banque Pictet & Cie SA经济学家Frederik Ducrozet表示,作为欧洲的中央银行,欧洲央行最重视公信力,因此不太可能正式改变通胀目标;然而在油价低迷之时,其关注的焦点将会着重于核心通胀。

    荷兰合作银行(Rabobank)驻伦敦外汇策略师Jane Foley表示,12月CPI数据令人失望,我们一次又一次经历低迷的通胀水平,尽管目前的货币政策已十分宽松,通胀水平仍不反弹。

    《金融时报》的年度调查显示,欧元区分析师预计,欧洲央行不会采取进一步行动。尽管德拉吉(MarioDraghi)试图说服市场相信:只要整个单一货币区的通胀和经济增长继续令人失望,欧洲央行就将随时准备采取行动。

    顶一下

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询